Как хранить яблоки на балконе осенью и зимой, при какой температуре должно осуществляться хранение урожая?

Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях

Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?

Условия хранения

Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.

Температурный режим

Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:

  • для яблок она составляет около 0 °C;
  • для груш -1 °C;
  • для слив -0,5 °C.

Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.

Другие условия

Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:

  • влажность;
  • концентрация кислорода;
  • концентрация этилена;
  • концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.

Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.

Период хранения яблок при сохранении их высокого качества значительно увеличивается при сокращении содержания кислорода в атмосфере, преобладающей в камере. Другим фактором, замедляющим созревание плодов при хранении, является контроль за производством этилена яблоками. Уменьшая содержание этилена в атмосфере, окружающей плоды, удается значительно продлить срок хранения.

Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.

Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:

  • кислород – на уровне 1,5-3%;
  • углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.

Чистота тары

Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.

Сорта яблок, которые долго хранятся

Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.

Устойчивость к болезнямСорта
Высокоустойчивые
  • Энтерпрайз;
  • Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
  • Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
Среднеустойчивые
  • Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
  • Фуджи;
  • Джонаголд;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Гала;
  • Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
  • Глостер;
  • Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
Неустойчивые
  • Чемпион;
  • Эльстар;
  • Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
  • Голд Раш;
  • Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
  • Голдстар.

Грибковые заболевания, возникающие при хранении

Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.

Горькая гниль

Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.

Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.

Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.

Серая плесень

Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.

Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.

Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев

Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.

Парша

Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.

Физиологические болезни

У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:

  • Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
  • Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость

Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.

Стекловидность плодов

Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем ​​и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.

Загар (побурение кожицы)

Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.

Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.

Чем опасна слишком низкая температура?

Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C. Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.

Поражения при длительном хранении

На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.

Оптимальные условия в погребе, подвале:

  • температура – предпочтительно 1-4 градуса;
  • влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
  • непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.

Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.

Как правильно сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими

Существует много способов и правил, как нужно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. На первом этапе отбирают хорошие плоды, подбирают место и емкость для хранения. В свежих плодах содержится витаминный комплекс, необходимый для здоровья человека. Поэтому важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить питательные вещества на долгое время. Но не все сорта яблок предназначены для хранения в зимний период.

Какие сорта яблок можно хранить зимой

Для длительного хранения годятся в основном только зимние сорта яблок: Голден, Антоновка, Симиренко, Мельба, Айдаред, Жигулевское. Сбор урожая с этих яблонь начинают в конце сентября и заканчивают до 9 октября. В эти сроки плоды набирают сахаристость и полностью дозревают. Не стоит собирать их раньше или позже положенного срока. При температуре от -2 до +3 градусов фрукты остаются свежими на протяжении 6,5 месяцев, при этом вкус и польза сохраняются.

Осенние сорта яблок хранятся меньше — около двух месяцев при условии, что температура воздуха в хранилище 0 градусов. К популярным осенним сортам яблок относят: Макинтош, Спартак.

Необходимые условия для сохранности

Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:

  • Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
  • В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.

На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.

Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.

Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.

Сортировка

Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.

Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:

  1. Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
  2. Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
  3. После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
  4. На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.

Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта.

Места хранения

Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.

Обработка

Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:

  • Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
  • Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
  • Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
  • Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.
Читайте также:  Как удалить накипь в утюге в домашних условиях внутри и снаружи, чем очистить и убрать отложения на приборах с

Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.

Оптимальная влажность и температура

Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — +4 градуса.

При температуре воздуха выше +4 градусов плоды начинают в большом количестве выделять особое вещество — этилен. Это становится причиной ранней порчи урожая. При слишком низкой температуре, ниже -2 градусов, мякоть замерзает.

Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.

Где в домашних условиях хранить плоды

Каждый дачник выбирает самостоятельно, где ему удобнее хранить собранный урожай. Это может быть отдельный сарай, погреб, подвал. При отсутствии таких помещений подходит кладовка, утепленный балкон или лоджия.

На балконе и лоджии

Урожай, собранный с яблонь, хранить успешно можно на балконе и лоджии, но при условии, что они застекленные. Если балкон утеплен, то для хранения вполне подходят ящики и стеллажи. Они занимают мало места и умещают в себе много фруктов.

Стеллажи выглядят в виде прикрепленных к стене полок, на которые ставятся ящики. Хорошим вариантом являются стеллажи с выдвижными ящиками.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

В условиях квартиры хранить собранный урожай можно в ящиках, но для них нужно будет выделить много места. Поэтому лучшим вариантом будет распределить яблоки по полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет кладут не больше 2 кг продукта и делают отверстия для воздуха.

В холодильнике

Удобным и простым вариантом хранения фруктов считается холодильник. Зимние сорта хранятся до нескольких месяцев. Единственная проблема, с которой сталкиваются дачники, — это небольшой размер холодильника и отсутствие достаточного количества отделений в нем.

Правила хранения яблок в холодильнике:

  • переместить урожай следует сразу после сбора;
  • фрукты не нужно предварительно мыть и вытирать;
  • плоды сортируют в полиэтиленовые пакеты по 3 кг;
  • в пакетах делают отверстия для вентиляции;
  • у каждого сорта свои условия и сроки хранения, поэтому их смешивать нельзя.

Если есть необходимость в более длительном хранении, то предварительно проводят тепловую обработку. Фрукты держат в помещении при 28 градусах на протяжении трех суток. Эти условия способствуют выводу этилена из мякоти.

В погребе

В погребе самые лучшие условия для длительного хранения яблок на зиму, но его нужно предварительно подготовить:

  • все помещение внутри погреба (стены, полы, ящики) дезинфицируют;
  • стены лучше побелить;
  • убирают растительные остатки и другой мусор;
  • обеспечивают достаточную проницаемость воздуха внутрь;
  • устанавливают нужную температуру и влажность.

Совет. Если влажность воздуха в погребе повышена, то устанавливают кадку с известью. При пониженной влажности рекомендовано ставить емкости с водой.

В морозильной камере

Хранить фрукты можно в морозилке в целом или измельченном виде:

  • Яблоки в целом виде моют, сушат, удаляют сердцевину и плодоножку. Замороженный продукт больше подходит для добавления в выпечку.
  • Для различной выпечки подходит замороженный продукт в виде долек. Кожуру можно очищать или оставлять.
  • Хорошим вариантом будет сделать яблочное пюре, которое после замораживают.

Замороженные фрукты сохраняют все свои полезные компоненты на 90%, но при условии, что были соблюдены все правила.

В ящиках

Простым вариантом хранения является укладка урожая в ящики из пластика или дерева с большим количеством отверстий для пропускания воздуха. На дне ящика выстилают белую бумагу, на которую аккуратно выкладываются яблоки. Желательно слой бумаги повторять после каждого ряда. Разрешается укладывать в 5-8 рядов.

На стеллажах

Удобным вариантом считается укладка собранных яблок на стеллажи. Особенно подходит вариант для дачников, которые собрали многочисленный урожай. Лучше, если стеллажи будут выдвигаться.

Способы упаковок яблок на зимнюю лежку

Способов укладки яблок на зиму много. Каждый садовод выбирает самый удобный и подходящий вариант. Основное правило — каждые 12-14 дней нужно проверять собранный на хранение урожай и вовремя убирать поврежденные фрукты.

Оборачивание в бумагу

Больше времени займет способ, при котором каждое яблоко оборачивают в газету или бумагу, зато испорченный продукт не затронет соседей. При укладке в тару нужно следить, чтобы плодоножка была повернута кверху. Ящик может быть любой глубины, главное, чтобы был воздухопроницаемым. Допустимо сделать от 6 до 8 рядов.

Пересыпание песком

Пересыпание яблок песком позволит исключить их замерзание. В картонную коробку засыпают сухой и чистый песок. Желательно его перемешать с золой. Высота насыпи должна быть не меньше 3 см. Затем раскладывают яблоки так, чтобы бока не соприкасались. Снова покрывают слоем из песка и золы. В коробе допускается до трех рядов собранных фруктов.

Хорошо хранятся яблоки в луковой шелухе, древесной стружке, сухих листьях березы, а также можно выбрать мох. Каждый ряд яблок пересыпают выбранным компонентом.

Дополнительный слой позволяет поддерживать температуру и влажность на одинаковом, рекомендуемом уровне. Кроме того, запах этих компонентов отпугивает вредителей и защищает от многих инфекций.

В полиэтилене

Хорошие отзывы о варианте хранения яблок в полиэтилене. Материал позволяет сохранить в мякоти сочность и сахаристость благодаря замедлению газообмена. В каждый полиэтиленовый пакет помещают не больше 4,5 кг яблок. Затем острым предметом делают несколько дырочек по всей поверхности пакета для проникновения воздуха.

Можно предварительно яблоки распределить на плотном поддоне и вместе с ним поместить урожай в полиэтиленовый пакет.

Причины преждевременной порчи и методы борьбы с ними

Чтобы продлить свежеть и вкус собранных плодов надолго, соблюдают ряд рекомендаций:

  • срывать плоды желательно вручную, начиная с нижнего яруса дерева;
  • важно соблюдать рекомендуемые сроки сбора;
  • яблоки, предназначенные для долгого хранения, собирают за 1,5 недели до полного созревания;
  • собирают урожай в сухую, ясную погоду;
  • нельзя срывать плодоножку;
  • поверхностный защитный слой на плодах смывать не следует.

К преждевременному гниению продуктов могут привести следующие неблагоприятные факторы:

  • неправильное внесение удобрений (не соблюдение дозировки и сроков);
  • избыток азота и калия в почве;
  • недостаток кальция в плодах;
  • попадание в емкость с урожаем поврежденных, гнилых, зараженных экземпляров;
  • холодное лето, продолжительные дожди;
  • не соблюдение условий хранения.

Яблоки нужно правильно собрать, отобрать, обработать и поместить в специальные емкости. Условия также должны соответствовать основным требованиям. В этом случае удастся продлить срок годности продукта.

Сроки хранения яблок

Сколько будет храниться урожай, зависит от многих факторов: от сорта, температуры и влажности в помещении, способа сбора урожая и качества самих плодов:

  • Летние разновидности яблок хранятся не больше месяца, но при условии, что температура от +3 до +7 градусов.
  • Осенние виды сохраняют свои качества на протяжении двух месяцев, но только при температуре от 0 до +6 градусов.
  • Зимние сорта яблок сохраняют вкус, сочность и пользу на протяжении 6,5 месяцев. Температура не должна быть ниже -4 градусов и выше +4 градусов.

Яблоки, нарезанные кусочками, будут храниться больше 11 часов в холодильнике. Продлить сроки можно, если поместить дольки в полиэтиленовый пакет с дырками. В пакете внешний вид нарезанных кусочков не испортится в течение суток.

На сроки годности влияет степень зрелости собранного урожая. Недозрелые фрукты пролежат больше 4 месяцев при соблюдении требуемой температуры. Зрелые плоды начинают портиться уже спустя несколько недель. При температуре выше +10 градусов начинают вянуть любые яблоки.

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Популярные материалы

Today’s:

Яблоки замерзают при какой температуре. Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

Сколько градусов мороза выдерживают яблоки. Зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Сорт морозоустойчивый, но все же для северных районов он не подходит.

Регулярно плодоносит, яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества — около 200 дней. Однако если дерево достигло 15 лет и более, то начинают проявляться его недостатки — плоды мельчают, объём урожая уменьшается, а вкус плодов ухудшается.

Яблоня устойчива к парше, но восприимчива к грибковым и вирусным заболеваниям.

Истинно народный сорт с «антоновским» легко узнаваемым ароматом и вкусом. Деревья обладают высокой зимостойкостью, радует обильным урожаем. Плодоносит по 2–3 года подряд, но имеет периодическое плодоношение.

Это самобесплодный сорт, требующий яблонь-опылителей: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое и Пепин шафранный. Имеет средние показатели по заражаемости паршой.

Природный полукарлик, который хорошо опыляется многими сортами. Выдерживает морозы до -40 °C, он устойчив к вредителям и основным заболеваниям.

Ежегодно радует обильным урожаем. Плоды хранятся вплоть до начала апреля.

  • Московское зимнее — зимостойкий сорт, устойчивый к парше.

Даёт обильный урожай. Крупные плоды отличаются высокими потребительскими качествами. К недостаткам относят низкую скороплодность яблони.

Плодоносить она начинает только на 9-й год после семенного размножения или на 6–7-й год после прививки.

Высоко зимостойкий сорт, который даёт обильный урожай. Правда, при перегрузке плодами, яблоки мельчают. Деревья устойчивы к парше.

При какой температуре замерзают яблоки на дереве. При какой температуре замерзнут яблоки на яблоне

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды — 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) — 8—15, яблочной кислоты — 0,5, дубильных (таниновых) веществ — 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин — провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1—2 месяца) — осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от —0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой — 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85—95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время — охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10—15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2—4 недели при температуре +2 — +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Читайте также:  Как хранить квашеную капусту зимой на балконе, при какой температуре организовать хранение, можно ли на морозе, в ведре?

Как хранить яблоки на балконе?

Как хранить яблоки на балконе?

Дачники и садоводы, выращивающие с любовью на своих загородных участках различные плодоовощные культуры, заинтересованы в том, чтобы собранный урожай быстро не портился. В связи с этим, у них и возникают вопросы как правильно хранить те или иные плоды, чтобы они не только не испортились, но и сохранили все свои полезные качества. Как правило, урожай из различных плодоовощных культур собирают в конце лета или начале осени. Именно к этому время сливы, яблоки, груши и иные плоды полностью вызревают. Их остается только сорвать, рассортировать, перебрать, а после этого отправить на длительное хранение в погреб на даче.

Особенно часто запасают дачники и садоводы на зиму яблоки разных сортов. Эта плодовая культура является ценным источником большого количества микроэлементов и витаминов, к тому же яблоки использовать можно для приготовления разнообразной выпечки, компотов и домашних соков. При желании из яблок можно сделать сушку для компотов, но ее тоже необходимо хранить правильно.

Другой вопрос заключается в том, что ездить на дачу специально за яблоками, хранящимися в погребе на даче, крайне неудобно. Поэтому остается обдумать еще как перевезти часть яблочного урожая в городскую квартиру и найти там место для хранения. Это все важно знать, так как яблоки считаются скоропортящимся продуктом. Поэтому необходимо тщательно продумывать все варианты их хранения не только в погребе дачного участка, но и на балконе.

Общие рекомендации по хранению яблок

Хранить яблоки, в принципе, можно в любых местах, в том числе использовать для этой цели балкон. Самое главное обеспечить плодам самые подходящие условия. Существует много способов хранения этих полезных, ароматных и очень вкусных плодов, а выбор определенного варианта зависит от того, какого сорта данная плодоовощная культура.

Для начала следует знать, что все яблоки делятся на несколько сортов:

    зимние (имеют толстую и грубую шкурку, покрытую естественным восковым налетом); осенние (имеют шкурку более тонкую); летние с очень тонкой и нежной шкуркой.

Кожица является естественной защитой яблок, она не дает мякоти окислиться или засохнуть, предохраняет плоды от всевозможных микроорганизмов и насекомых, которые могут попасть внутрь плода. Поэтому можно с полным основанием сказать, что за сохранность плодов отвечает шкурка определенной толщины.

Для хранения наиболее часто выбирают именно зимние сорта яблок, так как они имеют самую толстую шкурку, покрытую восковым налетом. Она позволяет сохранить мякоть яблок в течение длительного времени свежими и очень сочными. На хранение можно отправить также летние и осенние сорта, однако хранить длительное время их нельзя, так как они могут быстро испортиться.

Фото 2. Зимние яблоки с толстой кожурой

Сбор урожая яблок

То, насколько долго будут храниться эти плоды в городской квартире, зависит от способа сбора урожая. Нельзя отправлять на хранение «паданцы», они пролежат совсем недолго не только на балконе, но и в погребе. Все плоды, подлежащие дальнейшему хранению, следует собирать непосредственно с деревьев, а снимать плоды следует крайне осторожно. Желательно для этой цели применять различные приспособления, например, лестницы и стремянки. Яблоки, которые планируется хранить, следует собирать в тонких хлопковых перчатках. Это нужно для того, чтобы на кожице не был поврежден восковый защитный слой.

Плоды нужно собирать не в ведра или какие-нибудь тазы, а в особые сумки, которые называются плодосборными. Если такой сумки нет, заменить ее можно обычными емкостями из мягкого пластика, которые предварительно необходимо застелить куском мешковины. Если во время сбора упало какое-либо яблоко, его уже нельзя отправлять к тем, которые предназначены для хранения. Даже если на упавшем яблоке будут присутствовать самые незначительные повреждения, оно обязательно заразит все соседние плоды гнилью.

Методы хранения яблок

Все плоды, которые нужно сохранить, продолжают полноценно «жить». Они выделяют влагу, углекислые газы, поглощают кислород, в них также происходят различные ферментативные реакции. В это же время происходит и дозревание плода, и этот процесс зависит во многом от его размеров. Чем мельче плод, тем меньше он выделит в окружающую среду веществ, тем раньше дозреет. Все яблоки, которые планируется положить на балкон для хранения, следует очень тщательно перебрать, осмотрев на наличие механических повреждений, болезней и вредителей. Подвергаются хранению только те плоды, которые совершенно не имеют каких-либо повреждений.

Далее нужно дополнительно отсортировать плоды по размерам на мелкие, средние и самые крупные. Необходимо помнить, что в первую очередь различным болезням подвергаются самые крупные плоды, а более длительное время сохраняются яблоки, которые имеют средние размеры. Что касается мелких яблок, то их надолго сохранить не получится, их рекомендуется съедать сразу же или использовать для компотов и выпечки. Также на балкон нужно поставить несколько ящиков, в каждом из которых должны храниться плоды определенного размера.

Фото 3. Сортировка по размеру

Выбирать в качестве тары для плодов необходимо емкости из влагостойкого высококачественного картона или мягкой натуральной древесины. Эти емкости должны обеспечивать полноценную вентиляцию и охлаждение плодов. Кроме того, они должны быть очень надежными, совершенно чистыми и не иметь острых краев или элементов, которые могли бы повредить плоды.

Нежелательно выбирать для хранения яблок емкости со стенками, имеющими большие просветы. В качестве тары лучше применять лари с решетчатыми стенками, имеющими небольшие ячейки. Если балкон оснащен полками, то лари с яблоками определенных сортов и размеров можно поставить на них.

Фото 4. Упаковка яблок в специальные ящики

Чтобы плоды сохранились максимальный период времени, их необходимо по отдельности заворачивать в очень тонкую бумагу или же обкладывать соломой, гречишной шелухой, лузгой кленовыми листьями, мхом, пересыпать чистым песком. Единственный вариант, который следует выбирать в самую последнюю очередь – это солома. Она может загнить из-за высокой влажности, вызванной температурными перепадами.

Фото 5. Варианты упаковки яблок
Фото 6. Упаковка в солому

Перед тем как выложить тару с яблоками на балкон, необходимо правильно распределить плоды по диагонали или аккуратными рядами. Можно использовать и еще один метод, который позволит еще больше увеличить срок хранения – перед укладкой в емкости для хранения на балконе каждое яблоко рекомендуется предварительно окунуть в настойку прополиса или в 2%-й раствор хлористого кальция.

Чаще всего используется метод пересыпания яблок песком, который считается самым идеальным, так как на весь период времени практически все яблоки сохраняются в первозданном виде. Песок обязательно должен быть совершенно чистым и мелким. Его нужно прокалить дополнительно в печке или на плите, чтобы из него вышла вся влага. После обработки песок засыпают на дно тары тонким слоем, а на него уже выкладывают яблоки, которые пересыпают тоже песком. Толщина слоя песка должна составлять примерно три сантиметра. Далее на этот слой еще выкладывают плоды и также пересыпают песком.

Укладку нужно выполнять очень плотно в том случае, если планируется тару с яблоками куда-нибудь переносить. Это необходимо делать, чтобы плоды друг об друга не бились при перемещении и совершенно не повреждались. Плоды, которые будут храниться на стеллажах балкона, желательно пересыпать предварительно промасленной стружкой или бумагой. В качестве пропитки для стружки или бумаги необходимо использовать вазилиновое или какое-нибудь другое минеральное масло. Некоторые садоводы для хранения этих плодов используют пленку из тонкого полиэтилена. В этом случае плоды выкладывать следует следующим образом: сначала выложить два слоя пленки в ящик, затем ровными рядами положить яблоки. Далее в виде конверта сверху нужно выложить еще пленку.

Аналогичным образом осуществляется хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. Как говорилось ранее, плоды при дыхании в атмосферу выделяют углекислоту, а она является своеобразным консервантом для обменных процессов в яблоках. Такой способ с применением полиэтиленовых пакетов позволяет хранить плоды и на самых больших сроках. Если вы будете придерживаться всех выше перечисленных советов, то ваши садовые яблочки будут не только долго храниться, но и порадуют вас сочным вкусом и приятным ароматом.

Как в домашних условиях хранить яблоки на зиму — только рабочие способы

Когда ветви деревьев гнутся от богатого урожая, наступает время размышлений на тему, как лучше сохранить свежими дома зимние яблоки. Польза продукта, его привлекательный румяный вид и освежающий вкуси аромат останутся неизменными в квартире и в прохладном подполье, если создать самому массовому у нас фрукту подходящий микроклимат и выбрать оптимальный режим хранения.

Фото: https://agroday.com.ua/wp-content/uploads/2018/03/sloyamy.jpg

Как хранить зимой яблоки в домашних условиях

Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью .

Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.

Подготовка к зимнему хранению хранению яблок

Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.

Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.

Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.

Оптимальные условия

Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
  • Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
  • Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
  • В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.

Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.

Хранения яблок на зиму в квартире

Есть несколько возможных способов сохранить яблоки в квартирных условиях. Выбор будет зависеть от имеющейся тары и свободного пространства дома. Лучшие места – там, где наиболее прохладно. Например, на утепленном балконе, не отапливаемой кладовке, на подоконнике с постоянно открываемой для проветривания форточкой.

Проще всего держать фруктовый урожай в деревянных ящиках, уложив плоды кверху плодоножками. Слишком длинные хвостики допустимо укоротить, но нельзя обрывать их полностью. При всей простоте способ имеет недостатки, так как единственный очаг гнили способен заразить весь ящик.

Метод с пересыпанием наполнителями

Поэтому более надежным способом является прослаивание или пересыпание яблочных запасов. Подходят сухие и сыпучие материалы вроде крупного песка, стружек и опилок лиственных пород без смолистого запаха, подавляющего аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, сухие листья и шелуху лука, семечек подсолнечника, гречихи.

Суть их применения в том, чтобы эти материалы изолировали яблоки, отделяя каждый плод от остальных. Ящики могут быть из пластика, дерева либо картона. На дне рассыпается ровным слоем песок, перемешанный с золой. Они выкладываются в ряд так, чтобы бока не соприкасались. Все пространства засыпаются наполнителем. Затем выкладывается второй слой и последующие доверху ящика.

Бумажные обертки

Хотя пересыпанные разнообразными наполнителями яблоки хранятся очень долго и без проблем, этот срок можно дополнительно увеличить, оборачивая каждый плод салфеткой или тонкой бумагой. Газеты не подходят, так как типографская краска содержит свинец и токсичные вещества, которые не несут пользы здоровью.

Фото: http://stozabot.com/wp-content/uploads/2017/04/table_pic_att14934053935-1024×768.jpg

Завернутые в отдельные бумажки плоды также располагают в ящиках вверх плодоножками. Поскольку искусственно созданный бумажный барьер не позволяет распространиться гнили, если какое-то яблоко все же начнет портиться, срок их хранения значительно продлевается.

Читайте также:  Чем оттереть краску с кожи в домашних условиях: чем можно вывести после окрашивания, как быстро убрать и смыть пятна,

Хранение на балконе зимой

При размещении зимних яблок на балконе они отлично хранятся в термоящике . Такую тару можно соорудить своими руками, если обшить картонную коробку с боков и снизу листами пенопласта, аналогичным образом утеплив крышку. Утепление не позволит им промерзнуть и сохранит внутри достаточную прохладу, чтобы плоды сберегались свежими и вкусными всю зиму.

В холодильнике

Вопрос о возможности сохранить яблоки в холодильнике не теряет своей актуальности каждый сезон. К сожалению, только часть урожая может там разместиться. Плоды предварительно оборачивают бумагой или распределяют по пакетам и размещают в овощном отсеке.

Важно не держать фрукты рядом с другими продуктами, так как они будут выделять этилен. А это вещество не просто ускоряет созревание, но и способствует порче других продуктов по соседству.

Хранение яблок в погребе

Отлично подходит также прохладный подвал, в котором постоянство влажности и температуры. Хранилище нуждается в предварительной подготовке. Убрав весь мусор и продезинфицировав все поверхности помещение нужно хорошо проветрить и высушить. Способы хранения в основном те же:

  • Простое раскладывание в ящики.
  • Каждый фрукт в бумажной обертке.
  • Пересыпанные наполнителями фрукты.

В качестве тары подходят плотные пакеты, но в них нужно прорезать несколько маленьких отверстий для вентилирования. Пакеты с разложенными по несколько килограмм рассортированными яблоками можно завязать. При температуре не выше +1 градуса это такой же надежный способ хранения.

Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/yablonya-bolotovskoe-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-zashchita-ot-vreditelej-4.jpg

Некоторые садоводы предпочитают сохранять плоды в пакетах по-своему. Разложив урожай, их держат пару дней открытыми. Затем максимально выдавливается воздух, пакеты плотно завязываются и укладываются на стеллажах. Через 20 дней в такой упаковке формируется особенная газовая среда, в которой погибают все вызывающие гниение плодов микроорганизмы.

Однако, следует иметь в виду, что данный способ не подходит для сорта яблок Антоновка. Они в полиэтиленовых пакетах быстро утрачивают товарный вид и становятся безвкусными.

Интересным вариантом хранения в пакетах является заполнение их углекислым газом через небольшое отверстие, которое потом запаивается.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Полезные советы и секреты

Чтобы всю зиму радоваться вкусным плодам и получать всю пользу от их состава, полезно знать некоторые секреты успешного хранения:

  • Ящики с яблоками не переносят из холодного подвала в тепло комнат, а потом обратно. Плоды плохо переносят температурные перепады и начинают быстро портиться.
  • Не стоит хранить фрукты рядом с овощами, поскольку выделяемый косточковыми этилен уменьшает сроки хранения других продуктов.
  • Обработка перед закладкой увеличит хранение. Обрабатывают яблоки раствором прополиса в спирте, глицерином, парафином, пчелиным воском, салициловой кислотой. Некоторые умельцы используют для этого ультрафиолетовое излучение специальных ламп. Но, если в доме есть дети, лучше отказаться от нанесения на кожуру посторонних веществ.
  • Чтобы уложенные в ящики плоды не соприкасались, легко своими руками нарезать полоски картона и соорудить из них перегородки в виде решетки с квадратными ячейками.
  • Периодически зимой нужно проводить ревизию фруктовых запасов, просматривать ящики с плодами и удалять из них те, что начали портиться. Это позволит подольше сохранить здоровые яблоки.

Правила хранения яблок в домашних условиях на зиму

С середины лета хорошие хозяйки задумываются о домашних заготовках — закатывают банки с овощами и варят варенье. Консервация — это вкусно, но после термообработки распадаются полезные вещества — в первую очередь витамин С, аскорбиновая кислота. Значит, домашних нужно «подкармливать» чем-то свежим. Это проблему решить возможно даже в городской квартире — зимние яблоки могут храниться до марта. Чтобы поддерживать упругость и свежесть плодов, нужно выбрать «правильные» сорта и обеспечить постоянную температуру.

Подготовка урожая к хранению

Падалица не выдержит и 2 недель, даже если каждый плод сложить в ящик для овощей, обернув бумагой, впитывающей влагу. Чтобы сохранить яблоки на зиму, их нужно вовремя собрать — осенью, до первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Срывать их нужно бережно, старясь не повредить плодоножку и кору, аккуратно выкладывая в сухую корзину или деревянный ящик. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха.

  • Чтобы при хранении яблок в домашних условиях зимой они не испортились, нужны: постоянная температура — ‒1 – + 7℃.
  • стабильная влажность — 80-90%;
  • доступ воздуха.

Тару нужно вымыть, просушить, в идеале — продезинфицировать. Подходят деревянные или пластиковые емкости с отверстиями, плетеные корзины. Если выбрали картонные коробки, в боковинах прорезают отверстия.

В среднем яблоки хранятся 5-8 месяцев. Лежкость зависит от размеров, условий сбора и созревания, сортов. Плоды, собранные летом с обильными дождями, съесть придется к середине зимы, если лето было сухое, умеренно-теплое, они долежат почти до будущего урожая.

Сорта

Чтобы хранить яблоки всю зиму, собирать их нужно — в средней полосе России — приблизительно с 20 сентября по 10 октября. В северных районах урожай снимают раньше, в южных — позже, учитывая погодные условия.

Сорта, обладающие высокой лежкостью:

  1. Звездочка — некрупные плоды с плотной кожурой, сладко-кислые, сохраняющие свойства в неидеальных условиях городской квартиры.
  2. Северный Синал — позднеспелые, снимают в конце октября, а — при отсутствии заморозков — в первых числах ноября. Визуально кажется, что кожура маслянистая. Хранение яблок — до 7 месяцев.
  3. Антоновка — один из самых популярных сортов. Лучше положить в деревянные ящики, тогда выдержат до марта.
  4. Айдаред — плотные, с толстой кожурой, лежкие. Вкус слегка кисловатый. Нужно выбирать зеленые сорта.
  5. Богатырь — крупные зеленые плоды при длительной выдержке желтеют, становятся сладкими. Срывают в сентябре, тогда они плотные, жесткие. Весною — мягкие, приятные.
  6. Ренет Симиренко с винно-сладким оттенком — подходящие для хранения яблоки. Их можно назвать чемпионами лежкости.
  7. Красноярский сладкий — кожура буро-красная или зеленая с продольными штрихами, мякоть плотная, зернистая. Зимой в погребе сохраняют сочность.
  8. Лада — если обеспечить кисло-сладким хрустящим яблокам постоянную температуру хранения зимой, они вылежат до весны.
  9. Ветеран — зимний сорт, но кисло-сладкие зеленые плоды с розовыми «бочками» остаются плотными только до февраля-марта.
  10. Плотные Ренет Черненко дождутся середины апреля. Кожура зеленая, с розовым оттенком, мякоть плотная, жесткая, вкус — кисловатый.
  11. Пепин Шафранный — красные, не очень крупные, сладкие. Собирают в середине сентября.
  12. Антей — крупные, с повышенной сахаристостью, красные. Можно хранить яблоки зимой в погребе и подвале, на балконе или лоджии.

Урожай не испортится, если не поторопиться со сбором. Плоды, собранные до полного созревания, не наберут сочности и сахаристости, станут дряблыми, или, наоборот, превратятся в «камень».

Способы хранения яблок в квартире

Помещения, подходящие в городских условиях для зимних заготовок — балкон, лоджия, холодильник. Можно оставить емкости с плодами под открытой форточкой, но тогда домашним будет некомфортно. Начинать следует с закалки — яблоки выдерживают 2-3 недели на дачном участке (прикрыв ящики марлей), или на открытом воздухе, на балконе (лоджии).

Плоды не моют — достаточно слегка смахнуть пыль. Отбраковывают с изъяном на кожуре, те, которые начинают портиться, с черными пятнышками. Это признак червивости. Можно правильно хранить яблоки, но, если попалось хоть одно червивое, выкинуть придется весь ящик.

Укладка

Способ самый простой, но ненадежный. Плоды осматривают, выкладывают плодоножкой вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу. Держать ящики можно на застекленной лоджии, регулируя температуру с помощью форточки, или на балконе, дополнительно утеплив в морозные дни. Рассчитывать, что пролежат в таком виде всю зиму яблоки, не стоит. Даже самые надежные сорта — Антей или Реннет Черненко, придется использовать до-после Нового года.

В бумаге

Если зима не очень холодная, органический витаминно-минеральный резерв можно поддерживать за счет заготовок до марта. Чтобы продлить срок хранения зимних яблок, их лучше завернуть в бумагу. Лучше всего подходит писчая, слегка желтоватая, или полотенца — без ароматизаторов, рисунков, штампованных узоров. Нужно тщательно оборачивать каждый плод, оставляя плодоножку. Укладывают все в 2-5 слоев. Газета или листы книг не подходят. Сейчас для печати свинцовые чернила не используются, но «экологически чистой» краски не существует.

Пересыпание

Используя этот метод, можно создать условия на балконе для хранения яблок, как в погребе. Целые плотные плоды тоже укладывают в несколько слоев, так, чтобы не прикасались друг к другу, но обеспечив между ними «прокладку». Ее можно сделать из хорошо просушенных «подручных материалов»: луковой шелухи, мелких опилок или стружки деревьев нехвойных пород, палых березовых листьев, мха – сфагнума. Можно использовать песок, смешав в соотношении 1:1 с древесной золой, или торфом. Важно, чтобы плоды не соприкасались, в ящик стабильно поступал воздух. Верхний слой тщательно засыпают.

В полиэтилене

Хранящиеся в вакуумных пакетах или пищевой пленке плоды нужно убрать на свободную полку рефрижератора — в ящик для овощей. Каждое яблоко нужно завернуть в гигроскопичную бумагу, а уже потом упаковать. Если доступа воздуха нет, то можно рассчитывать на свежесть в течение 3 месяцев, но не дольше. Некоторые хозяйки выбирают самые сочные плоды, обходятся без упаковок. В этом случае можно сохранить урожай до 2 месяцев, но нужно иметь в виду — из-за потери жидкости они уменьшатся в объеме.

Как порадовать домашних свежими плодами в весной

Сначала плоды выдерживают в домике, разложив в один слой на опилках или бумаге. Заранее, пока земля не промерзла, выкапывают траншею глубиною 40-60 см, утепляют, чтобы не промерзла, теми же опилками или кусками пенопласта. Когда температура опустится ниже 0℃. Затем проводят повторную отбраковку, укладывают плоды в несколько слоев плодоножкой вверх, как в ящики, пересыпая опилками, или землей, смешанной с песком.

Еще один способ сохранить урожай — вырыть яму поглубже, ссыпать плоды в мешки или ящики, надежно заизолировать, и только потом прикопать. Сверху закрывают грунтом, утепляют рубероидом или лапником. Минусы способа — при внезапном потеплении все сгниет.

Хранение в погребе

Домашние заготовки лучше всего держать в специально приспособленном хранилище. Зимою в погребе или подвале температура держится на уровне – 2 – + 4℃, это оптимальные условия для консервации, фруктов и овощей. Помещение нужно подготовить заранее:

  • избавиться от грибка — продезинфицировать, обработать стенки раствором медного купороса;
  • побелить;
  • проверить гидроизоляцию;
  • обеспечить надежную вентиляцию.

Ящики или стеллажи тоже промывают и просушивают. Помещение, в котором собирается конденсат, не подойдет. В этом случае заготовленные фрукты придется часто перебирать — не 1 раз в 2 недели, а через 5-6 дней.

Хранить яблоки в сухом подвале, при низкой влажности можно в полиэтиленовых мешках, тщательно перевязав шпагатом. Плоды не теряют сочность. Срок годности увеличивается до 6 месяцев. Если упаковывать опасаются, чтобы не началось гниение, то их выкладывают в несколько слоев, проложив промасленной бумагой. Это поможет предупредить высыхание.

Если выбран традиционный способ — в ящиках — то их нужно предварительно промыть, простерилизовать, просушить. В одну емкость складывают не больше 20 кг, иначе из-за избыточного давления друг на друга плоды начнут деформироваться, а затем — портиться. Для надежности можно пересыпать фрукты, как при хранении на балконе — опилками, мхом, или завернуть в гигроскопичную бумагу. Допускается вместо ящиков использовать картонные коробки. Если фруктов немного, их раскладывают в 1-2 слоя на стеллажах. Это более надежный способ, так как ничего не мешает удалить повядшие или загнивающие.

Не стоит хранить яблоки в погребе с картошкой, луком, морковью или чесноком. Фрукты выделяют этилен, из-за которого овощи увлажняются или прорастают. В свою очередь, плоды пропитываются характерным запахом. Если все запасы держат в одном помещении, их нужно изолировать друг от друга.

Секреты хранения

Чтобы увеличить срок годности, кожуру яблок предварительно обрабатывают:

  1. Хлористым кальцием. 2% раствор наливают в таз, опускают плоды на 1 минуту, обсушивают мягкой салфеткой или тканью.
  2. Глицерином, парафином, пчелиным воском. Растапливают подготовленное вещество, натирают поверхность мягкой тряпочкой, дают просохнуть.
  3. Ультрафиолетом — выдерживают 20-30 минут плоды под домашней кварцевой или бактерицидной лампой. Затем переворачивают и обрабатывают повторно.

Кожицу протирают раствором прополиса, спирта, погружают на 1,2-1,5 минуты в разведенную салициловую кислоту. Антисептическая обработка угнетает активность грибковой флоры.

Когда придет время перебрать заготовки, то придется одеваться потеплее. Переносить в теплое место яблоки нельзя — после того, как их вернут обратно, они начнут быстро портиться. Чтобы удалить загнивающие плоды, выходят на балкон или спускаются в погреб.

Дачники, которые ежегодно занимаются заготовками, не советуют использовать для подсыпки даже очень хорошо просушенную солому. Плоды приобретают неприятный «залежалый» аромат. Фрукты приятнее пахнут даже после того, как для отделения друг от друга использовали луковую шелуху.

Ссылка на основную публикацию