Как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях (алюминиевой, эмалированной и т.д.): как удалить налет и отмыть поверхность?

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.

Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях

Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.

Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.

Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.

Как выбрать бытовую химию для удаления накипи

Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.

Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.

Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.

В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.

Правила предварительного тестирования средства

Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.

Инструкция тестирования химии:

  1. Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
  2. Подождать приблизительно 5 мин.
  3. Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
  4. Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
  5. Изучить обработанное место на наличие повреждений.

На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.

Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.

Народные варианты для удаления накипи

Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
  • Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
  • Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
  • Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.

Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.

Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией

Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:

Народные средстваБытовая химия
Не всегда эффективныБыстро и качественно удаляет на загрязнение
Неагрессивные компоненты не портят эмальЧастое использование может привести к износу покрытия
Низкая стоимость и доступностьРазличная ценовая политика
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипьВремя работы ограничено несколькими минутами
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очисткиВредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм

Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.

Инструменты для удаления накипи на кастрюле

Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.

Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:

  • Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
  • Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
  • Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.

Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.

Профилактика появления накипи на эмалированной посуде

Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.

Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:

  • На кранах нужно поставить фильтры или использовать для приготовления пищи исключительно мягкую воду. Это самый эффективный способ в борьбе с проблемой.
  • Периодически обрабатывать эмаль простыми чистящими средствами, чтобы убрать даже малейший налет с поверхности. Для мытья подойдет пищевая сода или порошковая горчица.
  • Тщательно ухаживать за посудой. Мыть кухонную утварь сразу же после использования, чтобы избежать отскабливания засохшей пищи. Такое воздействие может привести к появлению микротрещин, в которых может скапливаться осадок.
  • Минимизировать контакт покрытия с металлическими предметами. Не допускать резкого перепада температур. Это позволит сохранить толщину слоя покрытия.

Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.

Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.

Как очистить кастрюлю от накипи

Посуда – главный помощник любой хозяйки на кухне. Кастрюли, сковородки, чайники – без этой утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Однако, как и у любой посуды, у нее есть свои недостатки – она пачкается, темнеет, царапается в процессе эксплуатации. И требуется немало усилий, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид. Самая частая проблема, с которой сталкиваются все хозяйки – это накипь. Твердый налет на стенках, появляющийся в результате кипячения воды, содержащей в своем составе различные солевые соединения, появляется с завидной регулярностью. И чем жестче вода, тем чаще приходится с ним бороться.

Как очистить кастрюлю от накипи внутри.

На сегодняшний день существует множество способов очистки кастрюль от накипи. Производители предоставляют массу готовых средств для любых видов покрытий. Достаточно зайти в соответствующий отдел и выбрать подходящее. Имеется и широкий выбор народных вариантов, наработанных смекалкой и пытливым умом предыдущих поколений. Для ликвидации накипи подручными способами в ход идут самые распространенные средства, изначально выпущенные совершенно для других целей: «Кока-Кола», уксус, клей, мыло, лимонная кислота, пищевая сода. Используют также кожуру от яблок, груш и картофеля. Существует два вида очистки с вышеперечисленными средствами:

1. Горячий способ. В кастрюлю заливается вода, добавляются:

  • уксусная кислота 9% (100 мл.);
  • кожура картофеля, яблок, либо груш;
  • газировка;пищевая сода (100 г. на 1 литр воды).

Полученные смеси кипятят до полного удаления накипи.

2. Холодный способ. Если накипь небольшая – в кастрюлю заливается раствор воды с уксусом, либо содой. Можно залить отдельно, без воды «Кока-колу», которая прекрасно разъедает любой налет. Концентрация чистящих веществ для холодного способа будет выше. Оставляется кастрюля, залитая таким содержимым, на 2-3 часа. Остатки накипи снимаются мягкой губкой.

Совет: применение жестких щеток и грубых абразивных средств – приводит к царапинам. Накипь на такой поврежденной поверхности будет появляться гораздо быстрее.

Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.

Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.

  1. Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.

На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли.
При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:

  • вода (10 л.);
  • 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
  • пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
  • 100-150 мл. силикатного клея.

Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь.
Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:

  • вода (3-5 л.);
  • нашатырный спирт (5-10 кап.);
  • хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
  • сода 1 ст. л.

Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью.
Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.

Чем очистить кастрюлю из нержавейки от накипи.

Кастрюли из нержавейки – практичны, удобны и имеются в арсенале каждой хозяйки. Чтобы кастрюли служили долго и имели прекрасный внешний вид – им нужен регулярный уход. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и сушить на открытом воздухе. Для очистки такой кастрюли от накипи подойдет обычная пищевая сода.

  • Вариант No1 (холодный способ). Кастрюлю моем, тщательно вытираем досуха и густо посыпаем содой. На одну кастрюлю уйдет примерно полстакана этого порошка. В таком виде кастрюлю надо оставить на 1,5-2 часа. Если накипь находится не только на дне, но и на стенках – соду можно немного намочить, чтобы она стала кашицеобразной. В таком виде она легко удерживается на вертикальной поверхности. После процедуры соду нужно тщательно смыть, а кастрюлю вытереть насухо мягкой тканью.
  • Вариант No2 (горячий способ). Нам понадобится все та же сода и немного канцелярского клея. В кастрюлю, которую требуется очистить, наливаем воду, всыпаем 100 г. пищевой соды и добавляем 20 мл. клея на каждый литр воды. Размешиваем, ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 20 минут. После того, как кастрюля остынет – достаточно будет прополоскать ее в горячей воде и насухо вытереть.

Если слой накипи очень толстый – в раствор дополнительно можно добавить немного жидкости для мытья посуды.
Совет: Чтобы кастрюля имела красивый глянцевый вид, после всех процедур очистки, нужно натереть ее долькой сырой картофелины.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри.

Для эмалированной посуды существует большой риск повреждения самой эмали, покрывающей рабочую поверхность кастрюли. Поэтому чистка от накипи такой кастрюли иметь свои нюансы.
Для такого типа посуды хорошо подойдут следующие рецепты:

  • лимонная кислота (3 ст. л.)
  • фруктовый уксус (500 мл.)

Важно! Не путайте фруктовый уксус и обычную уксусную эссенцию! Крепость фруктового уксуса составляет всего 5-7%.
Нужно растворить лимонную кислоту прямиком в уксусе, вылить этот раствор в кастрюлю и прокипятить до полного очищения.
Для избавления от накипи на эмалированной поверхности также хорошо подойдет рассол, оставшийся после соленых помидоров/огурцов, либо скисшее молоко. Кипячение займет в этом случае минимум 2-3 часа.

Читайте также:  Чем оттереть краску с пластика, как убрать ацетоном, смывкой, удалить тормозной жидкостью и другими средствами?

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи.

Помимо стандартных, вышеперечисленных методов, эмалированную кастрюлю можно почистить обычным, мелкофракционным песком. Чистить им можно снаружи и внутри кастрюли. Слегка влажный песок надо насыпать на мочалку и слегка потереть поверхность, покрытую накипью. По мере загрязнения песок меняется на чистый.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Как очистить и убрать накипь с алюминиевой кастрюли

Вода сейчас не совсем хорошего качества. И со временем, используя ее, на кухонной утвари появляется налет грязного цвета. Это и есть начало образования накипи.

Если посуду не очищать, накипь превратиться в твердые отложения. Бороться с ней станет намного сложнее. И тогда нужно будет прибегнуть даже к химии. Что не совсем полезно для здоровья.

К тому же, сама накипь вредна для организма. Попав в ЖКТ вместе с пищей, она расщепляется и проникает в кровь. После происходит закупорка кровеносных сосудов. Не исключено образование камней в почках.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств
Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

Очищение кастрюль из того, что под руками

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле

Алюминий, достаточно деликатный материал. Поэтому во время чистки, специалисты крайне не рекомендуют использовать металлические щетки. Песок и сода, так же не подходят для удаления любых загрязнений.

Кислая среда и щелочные чистящие средства окисляются. При этом они оставляют пятна на поверхности посуды. Алюминиевая кастрюлька теряет свой первоначальный блеск.

Посудомоечные машины тоже противопоказаны. После них посуда из алюминия теряет свой эстетический вид.

Как убрать накипь в алюминиевой кастрюле:

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.
Читайте также:  Как убрать краску со штанов в домашних условиях: как можно вывести пятно с белых и черных брюк, как очистить

Чтобы не мучатся с очищением застарелых соляных налетов нужно регулярно подчищать кастрюльки. Для приготовления еды, желательно пользоваться только мягкой, очищенной водой. Бывает, что народные средства не помогают, и накипь слишком застарелая. В таком случае не обойтись без покупной химии для бытовых нужд.

Видео: как очистить кастрюлю изнутри без усилий

Как чистить кастрюли от накипи в домашних условиях

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании. Потому утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы. Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета. Поэтому, рекомендуется разобраться, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Есть несколько эффективных методов, позволяющих сохранить внешний вид посуды и избавиться от проблемы.

Почему образуется накипь на кастрюлях? Особенности накипи в зависимости от материала кастрюли

Накипь является осадком, долгое время скапливающимся на дне утвари и ее стенках. Риск образования подобного налета возрастает, если используется жесткая вода. Это одна из основных причин появления подобной проблемы. Хозяйки могут попробовать использовать мягкую воду, но точной гарантией исключения возникновения налета это не будет. Потому рекомендуется тщательно следить за состоянием посуды. Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

Подобное явление не только портит внешний вид вещей. Когда жесткая вода нагревается, химические элементы начинают вступать в реакцию и выделять углекислый газ. Одновременно появляется осадок. Каждое кипячение приводит к утолщение образовавшегося слоя. Стенки изделия начинают разрушаться, истончаются. Налет отрицательно сказывается и на здоровье.

Алюминиевая кастрюля

Чтобы разобраться, как убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нужно разобраться с особенностями такой утвари. Она отличается удобством и неприхотливостью. Алюминий является весьма деликатным материалом.

Выясняя, как удалить накипь с алюминиевых кастрюль, помните, что нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Отказаться рекомендуется от средств с абразивными частицами, включая песок и соду. Щелочесодержащие продукты могут оставить пятна на поверхности и она лишится естественного блеска. Алюминий довольно быстро покрывается накипью. Потому, рекомендуется чистить такую посуду чаще и тщательно выбирать средства для этого.

Эмалированная кастрюля

Выясняя, как удалить накипь в эмалированной кастрюле, стоит помнить, что материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды. Еда пригорает внутри довольно быстро. Потому чистить утварь необходимо часто. Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией. Они имеют специальную оксидную пленку, позволяющую сокращать негативное воздействие воды и температуры на поверхность. Нержавейка способна выдержать сильные химические средства. Но при их использовании рекомендуется соблюдать осторожность.

Способы очистки

Существует множество методов для избавления от данной проблемы. Есть специальные средства, включая карандаш для чистки кастрюли. Наряду с ними, существует несколько домашних способов с применением подручных компонентов. Перед применением следует убедиться, что выбранное средство не испортит покрытие утвари.

Кислые яблоки или ревень

Натуральные продукты для избавления от накипи. Сначала ревень или яблоки помещают в загрязненную посуду и оставляют кипятиться на полчаса. Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты. Когда кипячение закончится, останется вымыть емкость привычным способом.

Столовый уксус

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом. Оставить средство на несколько часов. Затем нужно помыть утварь обычным методом. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Действовать рекомендуется аналогично уже описанному варианту. Обязательно поверхность промывают после удаления компонентов.

Пищевая сода

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой. Можно попробовать использовать только один компонент. Половину упаковки соды растворяют в 5 литрах воды. В полученный раствор помещают загрязненную емкость и оставляют кипятиться на несколько часов. Внимательно наблюдайте за уровнем жидкости. Утварь должна полностью покрываться раствором. Потому, периодически доливайте воду. Через несколько часов дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.

Газированный напиток

Справиться с проблемой можно при помощи газированной воды. Рекомендуется использовать напитки импортных производителей. Эффективность средства объясняется его составом, куда входит лимонная кислота и фосфорная. Для начала удаляются газы из бутылки. Полученная жидкость вливается в нужную емкость и доводится до кипения. Затем утварь снимают с огня и оставляют в таком виде на 10 часов. За это время компоненты газировки вступят в реакцию с накипью и разрушат ее. В завершении емкость тщательно прорывается.

Картофельные очистки

Метод может показаться странным. Однако, кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды. Кастрюлю наполняют очистками, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и продолжают нагрев емкости в течение 30 минут. Если загрязнение сильное, рекомендуется провести указанные манипуляции несколько раз до полного очищения предмета. Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдет для данного варианта очистки от яблок.

Меры профилактики

Чтобы не думать, как откипятить кастрюлю и избавиться от загрязнений, следует изучить профилактические меры для уменьшения вероятности повеления подобной проблемы. Наиболее эффективный метод профилактики заключается в смягчении воды. Именно жесткая жидкость ухудшает состояние утвари. Помогут в этом специальные фильтры. Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду. Это позволит убирать верхний слой налета и не допускать запущенного состояния.

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить. На начальных этапах сделать это получится быстрее и проще. Для этого стоит воспользоваться подручными средствами, отличающихся эффективностью.

Видео: Как очистить кастрюлю изнутри без усилий


Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.
Читайте также:  Чем оттереть акриловую краску с линолеума: способы и советы, как можно отмыть свежие пятна и чем удалить засохшие

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Способы очистки алюминиевой посуды, как вернуть блеск посуде

Благодаря быстрому нагреванию, легкости эксплуатации и бюджетной стоимости алюминиевая посуда не теряет популярности среди хозяек. Однако частое использование приводит к изношенности утвари, появлению черноты, нагара, накипи и подтеков. Кастрюли нельзя подвергать действию агрессивных средств, поэтому остается актуальным вопрос, как очистить алюминиевую посуду, не повредив глянцевую поверхность. Следует отложить в сторону металлические щетки, ведь через появившиеся механические повреждения жир и копоть проникнут еще глубже. При помощи простых способов легко убирают даже сложные загрязнения без применения физических усилий.

Способы очистки с учетом вида загрязнения

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Нагар

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Что делать если кастрюля потемнела, внутри чернота

Дюралевая посуда со временем окисляется на воздухе и темнеет. Процесс считается естественным, поэтому его невозможно предотвратить. Для того, чтобы в домашних условиях почистить алюминиевые кастрюли до блеска следует обратиться к проверенным способам:

  1. Темный налет внутри кухонной утвари убирают простым средством – кефиром. Вечером заливают жидкостью кастрюли, а до утра загрязнения растворятся. Нельзя в данном случае кефир кипятить, чтобы не разрушить молекулы кислоты природного происхождения.
  2. Если потемнения не слишком давние и выраженные, остается пройтись по ним увлажненной уксусом мягкой тряпкой. Посуда сразу возвратит прежнее сияние. Легче справиться с небольшими участками черноты, чем допускать обильное загрязнение.
  3. Густая кашица из содового порошка и воды поможет очистить потемневшие участки на поверхности. Достаточно губкой нанести смесь на проблемное место, потереть без усилий и смыть теплой водой.

Винный камень справится даже с сильным почернением утвари. Заливают емкость горячей водой, растворяют 2 ст л средства, оставляют для воздействия на четверть часа. Дальше действуют по обычной схеме – промывают кастрюлю чистой водой.

При желании немедленно убрать грязь с кастрюль прибегают к химическим чистящим растворам. Прежде изучают этикетку, чтобы случайно не почистить средством с наличием абразивных частиц, разрушающих тонкие алюминиевые стенки.

Какие средства помогут вернуть посуде блеск

Даже сильные загрязнения на алюминиевой утвари растворяет без остатка канцелярский клей на силикатной основе. Средство уже не одно десятилетие востребовано хозяйками, ведь справляется с сильной копотью и грязью, возвращает посуде утраченный блеск.

Рецепты для чистки:

  1. В большой емкости размешивают в 10-ти литрах воды кусок хозяйственного мыла, 250 грамм соды и флакон силикатного клея. Погружают кастрюли с копотью и нагаром в емкость с подготовленным раствором. Начинают подогревать воду, доводят до кипения. Длительность обработки зависит от интенсивности загрязнений – от 15 минут до 3 часов. Остается дождаться остывания, вытащить кухонную посуду, хорошо прополоскать.
  1. Способ почти повторяет предыдущий, только с некоторыми отличиями. Процедуру проводят тоже в большей по объему посуде. Помещают кастрюлю в бак, заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения. В жидкости растворяют 1/3 куска хозяйственного мыла с 125 г силикатного клея. Закрывают крышкой, оставляют на слабом огне еще 50 минут.

После кипячения оставляют кухонную утварь до полного остывания или вынимают еще горячей, поместив на специальную подставку. Продолжают чистку алюминиевых кастрюль поролоновой губкой с жидкостью для мытья посуды, промывают проточной водой.

Как избавиться от сильных загрязнений

При чистке алюминиевых кастрюль в домашних условиях можно обойтись без использования средств бытовой химии. На помощь придет обычный канцелярский клей, в составе которого находятся соединения, расщепляющие сложные загрязнения. Не только закопченные кастрюли, но и сковородки легко поддаются очистке.

Для приготовления специальной жидкости потребуется растворить в 20 литрах теплой воды 0,5 кг кальцинированной соды, кусок хозяйственного мыла и два флакона канцелярского клея.

  1. В большой по объему емкости подогревают воду, доводя до кипения.
  2. Нарезают или натирают на крупной терке брусок 72%-го хозяйственного мыла.
  3. Вводят в бурлящую воду сначала мыльную стружку, потом клей с кальцинированной содой.
  4. Открывают вытяжку для проветривания кухни от летучих соединений.
  5. Погружают в подготовленную жидкость грязную утварь, предварительно отсоединяют деревянные и пластмассовые ручки.
  6. Периодически подливают воду во время процесса.
  7. Время воздействия – от 2-х до 5-ти часов.

Рекомендуют проверять нагар во время кипячения. Как только грязь начинает отделяться, выключают огонь под баком. Дальше отмывают кастрюли обычным способом, ополаскивают чистой водой.

Уход за дюралевой посудой

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Видео

Ссылка на основную публикацию