Советы как хранить морковь на балконе зимой: создаем необходимые условия
Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух. Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.
Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить собранный осенью урожай можно на балконе.
Особенности структуры корнеплодов
Корнеплоды склонны к зарубцовыванию неглубоких механических погружений. Эта способность у них сохраняется на протяжении некоторого времени после уборки. Причем на головке повреждения лучше зарубцовываются, если температура 20-25 градусов, а влажность 90-95%.
Формирование суберина ускоряется с повышением температурных показателей. Но тогда корнеплоды начинают прорастать и корешки увядают. Если хранить морковь при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%, то зарубцовывание заканчивается в течение 8-12 дней.
У недозрелых корнеплодов быстро происходит дифференциация почек, рано расходуются питательные вещества, быстро теряется иммунитет к заболеваниям.
Хранение овоща на балконе
Можно ли хранить корнеплод дома? При хранении овоща в квартире чаще всего используют балкон или застеклённую лоджию. Выбирая такой способ сохранности урожая, нужно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод.
Выбрать такое место, куда не достают солнечные лучи, которые отрицательно влияют на качество овощей. Морковь из-за этого меняет цвет, зеленеет и приобретает горьковатый привкус.
Если были соблюдены все подготовительные мероприятия и условия хранения, то морковь сможет пролежать на балконе около 9 месяцев. Но это усредненный показатель, так как он зависит еще и от выбранного способа хранения.
Какие сорта подходят?
При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
- Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см.
Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.
Подготовительные мероприятия
Хорошо храниться урожай будет только при условии, если он был заранее подготовлен. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:
- Сбор урожая. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Для зимнего хранения лучше выбирать средние и поздние сорта. Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. Именно в это время происходит окончание активного прироста массы корнеплода. Морковь из земли не вырывать, а аккуратно вытягивать ее за ботву. Если почва слишком сухая, то овощ слегка подкопать лопатой.
- После изъятия корнеплодов из земли уложить их на солнышке на 2-3 часа. За это время они смогут проветриться и подсохнуть.
- Срезать ботву моркови. Для этих целей подойдет острый нож или большие ножницы.
Если огородник не способен определить дату уборки урожая, то ему стоит обратить внимание на ботву. Если нижние листики приобретают желтый окрас и подсыхают, то это время сбора моркови.
Подробнее о том, как подготовить морковь для зимнего хранения, читайте здесь.
Температурный режим
При какой температуре лучше хранить овощ? Чтобы корнеплоды не прорастали, температурный режим должен быть 1-2 градуса стабильно. Ниже нельзя, так как подмороженная морковь быстро портится и утрачивает все витамины и вкусовые качества.
Необходимые условия
Для хранения моркови зимой в квартире подойдет только застеленный и неотапливаемый балкон. Во время сильных морозов там может быть низкая температура, так что овощи придется дополнительно утеплить. Существует несколько способы хранения моркови, для каждого из которых характерны определённые особенности.
Ящик с влажным песком
Благодаря песку можно удержать необходимую влажность и температурный режим. Кроме этого, он изолирует каждый корнеплод. Порядок действий следующий:
- Большой ящик наполнить песком.
- Выложить корнеплоды рядами, соблюдая между ними интервал в 2-3 см.
- Общая высота слоев не превышает 1 м.
С торфом
Торф характеризуется бактерицидными свойствами и плохой проводимостью тепла. Благодаря этому качеству торф – отличный материал для хранения овощей.
Поместив урожай моркови в ящики с торфом, удается сохранить его до поздней весны. Использовать рекомендовано торф с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его можно использовать в качестве удобрения для комнатных цветов.
С опилками
Для хранения моркови подойдут опилки хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами. Порядок действий:
- Подготовить большой ящик, уложить слой опилок (толщина 2 см).
- Сверху уложить морковку в рядок и опять слой опилок.
- Аналогичным образом, выложить все корнеплоды, пока не наполнится ящик.
- Можно вместе с опилками использовать луковую шелуху. Она отлично защитит урожай от гнили.
В этой статье мы подробно рассказывали о том, где и как можно хранить морковь зимой в квартире, а тут вы можете найти проверенные способы хранения моркови в земле.
Возможные проблемы и их решение
При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.
Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов. Если же вы знаете, что вам не удастся убрать морковь до прихода холодов, почитайте эту статью, в ней мы рассказывали о том, как можно сохранить морковь на грядке до весны.
Дополнительные советы и предупреждения
Независимости от способа хранения урожая на балконе, важно соблюдать общие рекомендации:
- Каждый корнеплод должен быть уложен изолировано друг от друга. Чем меньше морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньшая вероятность распространения гнили.
- Ящики с урожаем, независимо от наполнителя, должен быть плотно закрыты крышами. Сверху можно уложить старое теплое одеяло. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.
- Для качественной сохранности моркови ее предварительно промыть в меловом растворе и тщательно просушить на бумаге. После этого овощ готов к дальнейшему хранению.
Морковь можно хранить не только в погребе, но и на балконе. Причем этот способ ничем не уступает первому, сели правильно подготовить корнеплоды и соблюсти все условия ее содержания. Выбирая подходящий способ, нужно учитывать сорт моркови и климатические условия вашего региона.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля ?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках .
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте .
Многие огородники хранят морковь в ящиках .
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .
Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
- Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Как хранить морковь в квартире
Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?
Подойдут застекленный балкон или лоджия .
Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.
Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.
Итак, давайте рассмотрим варианты.
Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.
Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.
Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .
Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.
Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.
Хранение моркови в гараже.
Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.
Как еще выкручиваются городские хозяйки?
Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).
А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.
Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .
Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.
Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).
Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.
В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.
Заморозьте морковь в морозильной камере.
Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.
Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.
«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»
Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.
Несколько советов
- 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
- 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
- 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
- 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
- 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
- 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.
Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.
Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире
Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.
Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?
Подготовка к хранению
Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:
- увядание;
- прорастание;
- гниение;
- изменение вкусовых качеств;
- потеря полезных свойств.
Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.
Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву. Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.
Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.
Важно! Если вы приобретаете морковь в магазине и определить сорт невозможно, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.
После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.
Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.
После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.
Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.
Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.
Важно! Морковь нельзя хранить вместе с другими овощами, особенно яблоками. Они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее портятся.
Хранение моркови в квартире
В частных домах, обычно, не возникает проблем с хранением урожая. А вот городские квартиры не приспособлены под это. Если картофель нормально лежит на утепленном балконе в закрытой от солнца таре, то морковь так хранить нельзя.
Хоть и сложно обеспечить сохранность моркови на всю зиму в домашних условиях, в квартире все же можно создать подходящие условия.
Лучше всего для хранения большого количества овощей использовать балкон или застекленную лоджию. Там можно поддерживать нужную температуру, а также разместить куда больше овощей. Там оборудуют утепленные пенопластом деревянные ящики или используют термопогребок.
Морковь крайне чувствительна к отрицательным температурам. Даже от непродолжительного подмораживания пропадает свежесть и сочность, а некоторые участки при оттаивании могут покрыться слизью. Поэтому важно внимательно следить за температурой.
Внимание! Чтобы следить за температурой, разместите термометры внутри ящиков, где хранится морковка.
Холодильник имеет преимущества перед балконным хранением — постоянную температуру и влажность. Современные холодильники оборудованы специальными камерами для хранения овощей, где поддерживается температура около +2°С. Они позволяют долго хранить морковь. Лучше при этом использовать пищевую пленку, оборачивая вместе по 1-2 корнеплода.
Некоторые хозяева заготавливают морковь в морозилке. Для этого в отличие от остальных способов морковь тщательно моют и чистят. После этого ее измельчают, упаковывают в пакеты и закладывают в морозилку. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.
Как лучше хранить морковь
Существует несколько способов хранения моркови. Для многих из них обязательно иметь в доме погреб, но некоторые вполне реализуемы и в городской квартире.
В холодильнике
Небольшое количество овощей хранят в холодильнике, сложив в обычные или вакуумные полиэтиленовые пакеты. Этот способ подходит только для непродолжительного хранения, поскольку в плотно закрытом пакете скапливается углекислый газ, из-за которого корнеплоды портятся. Если же сделать в пакете отверстия, вскоре начнется процесс увядания из-за потери влаги.
Очень эффективными способами упаковки для холодильника и морозилки считаются вакуум и пищевая пленка. Благодаря им влага не испаряется из корнеплодов и не проникает извне. Лучше всего заворачивать в пленку каждый корнеплод отдельно.
В морозильной камере
Если моркови немного, ее чистят, натирают на терке или измельчают в комбайне и складывают в морозилку. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
В глине
Эффективный способ — хранение в глине. Глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны и в нею обмакивают корнеплоды. Их высушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики. Пакеты не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка позволяет овощам храниться очень долго. Она отлично защищает от сырости, пропускает воздух и не дает размножаться бактериям.
В бумажной упаковке
Подходит для хранения и бумажная упаковка, например, картонные коробки. Для лучшей сохранности морковь помещают в них вместе с хреном в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, выделяясь, борются с плесенью и грибком. Коробки обязательно закрывают.
В ящиках с луковой шелухой
В качестве альтернативы хрену часто используют луковую шелуху. Морковь укладывают в коробки послойно, каждый слой пересыпают шелухой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут увядать.
В древесных опилках
В качестве наполнителя очень хороши опилки, особенно хвойные. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла, которые обладают антисептическим действием.
Во влажном песке
Многие используют для хранения влажный песок. Морковь раскладывают в ящиках слоями и пересыпают песком. Если не будет сильных морозов, она долежит до весны. Этот способ поможет сохранить на зиму в квартире как морковь, так и свеклу и другие овощи. Такие ящики иногда ставят не только на балкон, но и в общий коридор, если есть такая возможность.
В парафине
Для хранения иногда используют парафин. Морковь моют, сушат и опускают в расплавленный парафин. Рекомендуется для эластичности добавить в него немного пчелиного воска. Такой способ очень эффективен. Он позволяет долго сохранять первозданную свежесть моркови и ее вкус. При хранении важно следить, чтобы температура не превышала +2°С.
В термошкафу
Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.
Сроки хранения моркови в квартире
В холодильнике при температуре 0…+3°С свежая морковь может храниться 1-3 месяца в полиэтиленовом пакете или контейнере. Это относится только к целым корнеплодам. Тертые овощи хранятся в среднем 10-12 дней, после чего заветриваются и начинают вянуть.
Значительно дольше хранится замороженная морковь: при температуре -8…-20°С — 9-12 месяцев. Но стоит помнить, что при замораживании и размораживании польза остается минимальной.
Если хранить корнеплоды в пакете или без упаковки при комнатной температуре, они остаются пригодными к употреблению не более двух месяцев. После этого морковь вянет, а в поврежденных овощах развиваются гнилостные процессы.
Дольше всего хранится морковь при температуре 0…+2°С в деревянном ящике, который заполнен хвойными опилками. Заготовленные таким образом овощи хранятся целый год, если не будет колебаний температуры и влажности. В городских условиях даже на застекленном балконе этого добиться, как правило, не удается. Выход — использовать термопогребок.
Чуть менее эффективны при хранении песок, глина и герметичная упаковка. Они позволяют сохранить корнеплоды на срок 5-9 месяцев.
Парафин оставляет неизменными практически все свойства моркови и ее товарный вид на протяжении 4–5 месяцев.
Важно! Даже при точном соблюдении всех условий хранения 2-3 раза в месяц морковь обязательно проверяют и убирают вялые и подгнившие экземпляры.
Подведем итоги
Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.
Как хранить морковь долго
Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.
Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?
Правила закладки моркови на хранение
Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.
Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).
Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.
Обрезка ботвы
Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.
Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.
Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.
Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Как правильно хранить морковь в холодильнике и квартире: зимой и летом одним цветом
Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.
Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.
Особенности
Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:
- для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
- свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
- для замораживания с t в -8–20°C.
Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.
Как долго хранится?
Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.
Переработанная
Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:
- свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;
- отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
- корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.
Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.
Свежая
Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.
Как подготовить?
Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.
Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.
Мыть или не мыть?
Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:
- все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
- уничтожаются патогенные микробы;
- легче перебрать, емкость для хранения будет чище.
Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.
Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.
Что дальше?
После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.
- После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
- Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.
Видео покажет, как освежить вялую морковку.
- Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
- Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.
Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.
Где можно хранить?
В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:
- балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;
- балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
- шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
- холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.
Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.
А без погреба и холодильника?
Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:
- рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
- в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;
- в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
- в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.
Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.
Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.
В холодильнике
В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.
Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.
Мытая
Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:
- Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
- Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.
Тертая
Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:
- пластиковый пищевой контейнер;
- стеклянная банка с крышкой;
- обычный полиэтиленовый пакет.
Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.
Без заморозки
При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.
При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.
Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.
Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей.
Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.
На всю зиму
Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.
Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.
Заморозка
Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.
После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.
При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.
Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.
Сушка
Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.
Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.
Что-то пошло не так
Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.
Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.
Полезные советы
Существует еще несколько секретов, которые помогут насладиться свежей и хрустящей морковкой даже зимой и весной:
- следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
- стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
- выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.
Опытные хозяйки уже выбрали удобный для себя метод, остальным же стоит экспериментировать: нарезать морковь разными кусочками либо натереть на разных терках, часть упаковать в пакеты, остальное — в вакуумную упаковку либо в бумагу. Только эксперименты помогут определить лучший способ сохранить овощи свежими.
Иногда лучший вариант может оказаться очень неожиданным. Например, с применением пылесоса.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях — проверенные способы и советы
В плане сбережения эта огородная культура, пожалуй, одна из самых капризных. Как вырастить морковь, знают практически все. А вот с сохранением в домашних условиях моркови в течение зимы у многих возникают проблемы. На поверку же ничего особого сложного в этом нет. Нужно лишь грамотно организовать складирование овоща, для чего и существуют наработанные годами правила.
Определение срока уборки урожая
Если дата рассчитана неправильно, то под большим вопросом вкусовые качества моркови, а также польза от ее употребления в пищу. Невызревший овощ содержит минимум тех полезных химических соединений, которые и придают ему ценность как продукту. Но в плане сохранности главное не это – молодая морковка болезненно реагирует на колебания температуры и влажности в месте складирования. Именно поэтому, убранная с грядок раньше рекомендованного срока, она довольно быстро загнивает. Предотвратить это в домашних условиях практически невозможно – вряд ли кто способен обеспечить для сохранности моркови неизменный микроклимат в подвальном помещении, погребе (на балконе и так далее) на протяжении всего зимнего периода.
Перезревшие (старые) корнеплоды, наоборот, более чем насыщены аминокислотами и сахаром. Этим такая морковь и привлекает различных вредителей (от мушек до крыс). Поэтому при поздней уборке овоща с грядок значительное количество его приходится отбраковывать. Вроде бы, ничего страшного, ведь морковку сразу же можно пустить в дело. Например, для квашения капусты. Но сколько тогда останется корнеплодов, которые подойдут для закладки на хранение? Как результат – в течение зимы овощ придется закупать на рынке или в магазине.
Как поступить? Ближе к концу лета следить за цветом зелени моркови. Как только нижние листики ботвы начинают желтеть, можно вынимать из грунта.
- Для определения готовности овоща к уборке стоит выкопать 2 – 3 образца, причем с разных участков (концов) грядки. По состоянию корнеплода (он не должен быть слишком мягким), а также его вкусу можно понять, достаточно ли морковь вызрела.
- Примерно за сутки до начала работы делянку следует полить, но не слишком обильно. Если же накануне выпали осадки, то нужно выждать хотя бы денек. Смысл понятен – копание в грязи мало кому доставит удовольствие, а вот если грунт пересохший, то наверняка часть моркови будет повреждена в процессе уборки. А такие корнеплоды на хранение закладывать бессмысленно – зиму они не переживут, однозначно.
- Для определения более точных сроков сбора (или их корректировки) урожая моркови стоит посмотреть прогноз погоды. В любом случае затягивать до первых заморозков нельзя. Корнеплоды, оставшиеся в холодном грунте, довольно быстро вянут. Их хранение нецелесообразно, не говоря уже о том, что и вкусовые качества овоща значительно утрачиваются.
Как правильно выкапывать морковь
Методика у каждого своя. Одни работают лопатой, другие совком. Суть не в этом.
- Морковь нельзя вытягивать за ботву. Сначала немного приподнять пласт земли, и только потом вытаскивать.
- Зелень срезается. Если этого не сделать, то при подготовке овоща к закладке на хранение она оттянет на себя всю влагу, и корнеплоды окажутся «высушенными». Оставляется лишь небольшой хвостик (порядка 1 см).
- Землю с моркови полностью счищать не следует – только немного стряхнуть ее излишки.
Предварительная подготовка к хранению
После выемки из грунта корнеплоды отставляются на несколько часов (а может быть, и суток) прямо на участке.
Ветерок, солнце свое дело сделают – они будут слегка подсушены и готовы к складированию. Если по какой-то причине приходится убирать урожай моркови в сырую, тем более дождливую погоду, то нужно предусмотреть, где (под навесом, в проветриваемом помещении) можно ее разложить. Закладывать на хранение влажные корнеплоды бесполезно – довольно быстро появится плесень, и весь урожай уже месяца через 2 придется утилизировать.
Этим этапом не стоит пренебрегать даже ради экономии времени. И вот почему. Таким своеобразным «карантинным периодом» для моркови перед закладкой ее на хранение решается несколько задач.
- Корнеплоды слегка подсушиваются.
- Если какие-то из них имеют незначительные повреждения в виде порезов, то «раны» довольно быстро затягиваются.
- Морковь, которая для длительного хранения непригодна, сразу же будет заметна. Больные, подгнившие экземпляры определить несложно. На фоне хороших, просушенных корнеплодов они резко выделяются темными вкраплениями, пятнами, разводами. Поэтому и отбраковать их не составит труда.
Общая информация по хранению моркови
Условия
- Температура (ºС) – немного выше нуля. Оптимально 2±1. Ее повышение хотя бы до 5 может инициировать прорастание моркови, ее увядание.
- Влажность (%) – 80±5, не ниже.
- Полная затененность.
Независимо от того, где планируется организовать зимнее хранение моркови, это место предварительно высушивается и качественно проветривается. Кроме того, в обязательном порядке проводится дезинфекция (как самого помещения, так и складского «оборудования» – полок, стеллажей, ларей, ящиков). Кстати, рачительный хозяин именно так и готовит погреб к зиме. Дело в том, что все обозначенные условия в равной степени относятся не только к моркови, но и к другим овощам, которые закладываются на зимнее хранение.
Место
По этому пункту коротко – любое, где можно обеспечить требуемые для длительного хранения условия. Другими словами, кто что имеет и как удобнее. Неотапливаемое помещение на цокольном этаже, подвал, погреб, лоджия или балкон, холодильник. Исходя из этого, и подбирается соответствующая тара и методика закладки на зиму.
Способы хранения моркови в свежем виде
Перед тем, как рассматривать различные методики, стоит сделать небольшое отступление. Если внимательно ознакомиться с технологиями, которые реализуют огородники, можно прийти к выводу, что есть 3 варианта финишной подготовки корнеплодов к складированию. Одни оставляют небольшой «пучок» зелени в 1 – 1,5 см (это уже отмечено); другие срезают ее полностью, под корень; третьи поступают более радикально – отсекают не только ее, но и часть верхушки морковки (слоем около 0,5 см).
Как сделать правильно? Автор начинал практиковать заготовку этого овоща на зиму по-разному. Пояснение простое – у каждого хозяина и морковь своя, и условия для ее хранения. Поэтому целесообразно апробировать разные методики, и только личный опыт даст ответ на вопрос, какая из них лучше. А разделить урожай на несколько частей – это уж точно не проблема. Зато сразу станет понятно, какие именно условия и способ являются оптимальными для своего дома.
В песке
Такая технология зимнего сохранения применяется для многих овощей. Особенность в том, что песок крупнозернистый (его еще называют речным) для моркови не подходит. Желательно заранее заготовить мелкофракционный, суглинистый. В нем испарение влаги (следовательно, и высушивание корнеплодов) практически не происходит. Значит, морковка в течение зимы останется сочной.
Еще один нюанс. Перед закладкой моркови сыпучий материал слегка увлажняется, а не сушится, как например, для свеклы. Методика простая: на дно ящика – слой песка, потом – ряд морковок (но чтобы они не касались одна другой) – снова песок и так далее.
Встречается и другой вариант. Например, в ведре или в ящиках. Но здесь существенное отличие. При такой технологии песок (мелкий), наоборот, подсушивается. Опробуйте, читатель, оба варианта. Ведь не зря в начале статьи отмечено, что эта овощная культура в вопросах сохранения чрезвычайно капризна.
В опилках
В общем технология закладки на длительное хранение идентична. Слой за слоем, в любую удобную тару, доверху. Специфика в том, что рекомендуется использовать лишь опилки от хвойных пород. Фитонциды, которые сдержатся в такой древесине, прекрасно защищают морковку от инфекций, грибка, плесени и препятствуют ее прорастанию.
Как вариант – вместо опилок использовать луковичную шелуху. Эффект примерно тот же.
В глине
Такая технология имеет как плюсы, так и минусы. Преимущество в том, что морковка полностью изолируется от внешней среды. Следовательно, перепады температуры, влажности, различные инфекции на нее никакого действия не оказывают. При таком способе овощ может хорошо сохраниться до следующего урожая. Самый большой недостаток – невозможно контролировать состояние морковки. Загнил какой-то корнеплод или нет – это уже станет ясно только по факту. Поэтому данная технология требует максимально тщательного отбора экземпляров, предназначенных для длительного хранения.
Вариант 1
Готовится глиняный раствор. Консистенция на уровне густой сметаны. Но перед использованием ее следует выдержать в воде не менее 3-х суток. Далее просто. Изнутри ящик полностью (с учетом бортиков) выстилается п/э пленкой, заливается тонкий слой раствора – выкладываются корнеплоды – опять глина. И так – ряд за рядом. Сверху – снова глина.
Вариант 2
Это уже поштучное складирование моркови. Разница в том, что раствор делается менее густым. При таком способе «хвостик» оставляется обязательно. Держась за него, корнеплод окунают в глину, дают ей немного стечь, и подвешивают для просушки. Далее на хранение можно укладывать в любом месте, где удобнее – в ящики, на полки стеллажей, поверху картошки.
Нюанс в том, что перед погружением в глину некоторые огородники «купают» морковь в чесночном растворе (1 стакан «фарша» на 2 л воды). Считается, что так корнеплоды дольше сохраняются. Но если учесть, что чеснок стоит довольно дорого, то его целесообразнее заменить марганцовкой. То есть произвести дезинфекцию моркови в слабом (1%) растворе. А уже потом – в глиняный.
В мешках
Чтобы влажность закладки овоща оставалась на нужном уровне, используется тара из полиэтилена, то есть не пропускающая воду и создающая парниковый эффект. Морковь в мешки засыпается навалом, но горловина оставляется открытой.
Это необходимо не только для обеспечения доступа воздуха. В процессе хранения корнеплодов из них выделяется (понемногу) углекислый газ. В небольших количествах для моркови он полезен, так как предохраняет ее от различных инфекций. Но если мешок завязать, то в определенный момент его концентрация станет значительной, а это приведет к ускоренной порче моркови.
Иногда завязывать горловину (по условиям хранения) просто необходимо. Но в этом случае нужно в мешках проделать вентиляционные отверстия, чтобы избежать полной закупорки тары.
Хранение по всем указанным способам подразумевает, что морковь предварительно не моется. Хотя есть и еще несколько технологий, при которых наоборот, это следует делать. Вот две из них.
В сетках
Понять несложно. Отмытая от грязи морковь укладывается в такие плетенки, после чего горловина завязывается. Единственное, что нужно учесть – сетки нельзя ставить на пол погреба. Они подвешиваются на гвозди, крючки, устанавливаются на полки стеллажей или поддоны. Но при такой методике хранения придется позаботиться об организации неизменного микроклимата – эффективное проветривание, постоянная температура и влажность.
В кастрюле
Тара – только эмалированная. Корнеплоды помещаются максимально плотно, вертикально, уровнями. Сверху на последний ряд укладывается салфетка, и кастрюля накрывается крышкой.
Способ хранения моркови в замороженном виде
Часть корнеплодов желательно держать в морозильнике. По крайней мере, для заправки блюд, некоторых салатов морковка всегда будет под рукой.
Она тщательно моется и шинкуется. После этого загружается в пластиковые мешочки и укладывается в морозильный отсек. При таком способе складирования морковка точно сохранится до следующего урожая, да и много места ей не понадобится.
Полезные советы
Не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. По этой причине опытные дачники выращивают на участке несколько различных. Для закладки в погреб лучше подходит морковь «Шантане», «Московская зимняя», «Витаминная», «Лосиноостровская», «Валерия», «Несравненная». Планируя уже этой зимой посевные работы в следующем сезоне, нужно учесть. Тогда проблем с сохранностью урожая точно не возникнет.
В случае если в месте хранения моркови влажность выше рекомендуемой (это несложно определить по каплям конденсата на стенах, крышке погреба), то понизить значение данного параметра можно помещением рядом с закладкой овоща извести-пушонки (она усиленно впитывает жидкости). Ее насыпают в банки, тазики, миски или непосредственно на пол, в зависимости от габаритов помещения.
Информация исчерпывающая. Проанализируйте все плюсы и минусы обозначенных способов и примите решение, какие для вас наиболее удобны. И не бойтесь экспериментировать, читатель. Опробуйте 2 – 3 технологии, и уже через год появится понимание, как все-таки лучше хранить морковку зимой именно в ваших домашних условиях.