Как сохранить лук зеленый на зиму в домашних условиях: свежим, сушеным, замороженным, в холодильнике, на балконе и т.д.?

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но быстро портится. В правильных условиях удается продлить свежесть овоща на долгое время с минимальными потерями полезных свойств.

Статья расскажет, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.

Какой лук подходит

Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.

Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.

Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.

Как хранить свежий зеленый лук

Свежую зелень не моют, а протирают влажным полотенцем. Измельчать и перегибать ее не стоит.

Растение быстро портится: в теплых и сухих условиях оно завянет и пожелтеет, во влажной среде — сгниет. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используют подходящую тару:

  1. Стеклянные банки. В простерилизованные емкости помещают молодые короткие перья, закрывают и держат в холодильнике. Главное условие — зелень не разрезают и не сгибают, чтобы она не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Такой лук держат в холодильнике до 1 месяца. Чтобы не было конденсата, в пакете иголкой делают небольшие отверстия.
  3. Бумага. Стебли оборачивают плотной бумагой, которую закрепляют ниткой. Поверхность сбрызгивают водой, влажность поддерживают в течение срока хранения (2-3 недель).
  4. Ткань. Зелень оборачивают влажной тканью и убирают в холодильник на срок до 2 недель.

Оптимальная температура — +1…+5°С, относительная влажность воздуха — 85%. Держат продукт на нижней полке холодильнике, в отсеке для овощей.

Способы хранения в домашних условиях

Существует несколько вариантов сохранения зеленого лука на зиму:

Рассмотрим плюсы и минусы всех способов.

Заморозка

Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении технологии овощ сохраняет свои полезные свойства.

В формочках для льда

Измельченные перья укладывают в формочки, заполняя их на 2/3. Заливают кипяченой водой и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Готовые кубики раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, держат в морозилке.

Совет. В формочки для льда вместо воды заливают растительное масло — такой продукт используют как заправку для супов.

На пакеты ставят маркировку, чтобы было удобнее находить нужную заготовку и следить за сроком годности.

Россыпью

Измельченную зелень насыпают в большой пакет тонким слоем, размещают его в морозильнике горизонтально. Готовый продукт упаковывают плотнее, чтобы лук не превратился в один ледяной ком.

Раскладывать перья лучше небольшими порциями, чтобы использовать их целиком без повторной заморозки: при контакте с кислородом продукт теряет свои вкусовые качества.

Сушка

Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.

Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:

  1. В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
  2. В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
  3. На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.

Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.

Засолка

Такой способ надолго сохраняет растение свежим.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Измельченную зелень перемешивают с половиной нормы соли. Полученную массу выкладывают в банку слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (верхний слой посыпают обильно). Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 15–20 дней. За это время овощ даст сок и законсервируется. Хранят заготовку в холодильнике.

Рецепты

Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.

Классический способ

Это один из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп и петрушка — по 200 г;
  • соль — 240 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчают и заливают рассолом, приготовленным из 1 л воды и 120 г соли. Оставляют на 48 часов.
  2. Жидкость сливают, к овощу добавляют измельченную зелень.
  3. Готовят маринад из 1 л кипящей воды, 120 г соли, сахара, перца, лаврового листа и уксуса. Кипятят все 2-3 минуты.
  4. Полученную зеленую массу раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  5. Заготовку стерилизуют 10–12 минут, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.

С медом

Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 180 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В воду добавляют соль, мед и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  2. Перья измельчают, раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  3. Банки обеззараживают 10–12 минут, закручивают и накрывают пледом до полного остывания.

Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.

В масле

Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • масло растительное — 5-6 ст. л.
  1. Измельченную зелень складывают в банку, заполняя ее на 3/4.
  2. Добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху наливают еще масло, чтобы полностью скрыть содержимое.
  3. Емкость закрывают, хранят в холодильнике до 5 месяцев.

Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 4-5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки насыпают 1/3 ч. л. соли, измельченные перья слоем в 2 см, все утрамбовывают. Слои чередуют, пока банка не заполнится.
  2. Растительное масло доводят до кипения, вливают уксус. Готовой смесью заливают зелень.
  3. Банку закатывают железной крышкой. Хранят в погребе, подвале или кладовой.

С черемшой

Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • черемша — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень нарезают крупными кусочками, насыпают в емкость вместе с перцем.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар и соль, кипятят и вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают зелень, дают остыть и раскладывают по банкам.

Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.

С укропом

Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • уксус 6%-ный — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 8 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные перья измельчают.
  2. Из 1 л воды и 4 ст. л. соли делают рассол, заливают им овощ, оставляют на 48 часов. Затем жидкость сливают.
  3. Укроп мелко нарезают и бланшируют, добавляют к луку.
  4. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки.
  5. Готовят маринад: в 1 л воды добавляют соль (4 ст. л.), сахар, семена укропа и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад разливают по банкам с зеленью.
  7. Стерилизуют 10–12 минут и закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом до остывания.
  8. Хранят в темном прохладном месте в течение года.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре лук остается свежим 2-3 дня. Вымытая зелень портится намного быстрее. В холодильнике, в отсеке для овощей, при температуре +1…+5°С перья хранятся от 2 недель до 1,5 месяцев.

Соленый продукт сохраняет свежесть в холодильнике при +5…+10°С в течение 6 месяцев, маринованный в зависимости от способа приготовления — от 2 недель до 6 месяцев. Срок годности стерилизованной зелени — 1 год.

В морозильной камере заготовку держат до 12 месяцев при -8…-20°С.

Сушеный лук хранят в стеклянных банках при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Советы

Свежесть и длительность хранения продукта зависят от его сухости: влажные, непросушенные перья быстрее портятся.

Если нет холодильника, перья держат в подвале. Для этого их заворачивают в плотную бумагу и ставят вертикально, используют в течение 7 дней.

При заморозке в первые недели от овоща будет исходить сильный запах, поэтому тару размещают поверх других продуктов или подальше от них.

Чтобы сушеный лук не потерял свой вкус и запах, его не смешивают с другими видами зелени.

Кстати! Замороженные и сушеные перья используют только для горячих блюд. Для салатов они не подходят.

Чтобы острый лук после маринования не был горьким, его предварительно обдают кипятком или помещают в воду с уксусом и доводят до кипения.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях несложно: его замораживают, сушат, засаливают и маринуют. При соблюдении технологии заготовки полезные свойства растения практически не теряются. В зависимости от выбранного способа и температурных условий срок годности продукта меняется от 2 недель до года. Сушеный лук хранится до 2 лет.


Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».

Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

Немного о полезных свойствах

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Обработка лука перед хранением

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.

Как правильно хранить зеленый лук

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.
Читайте также:  Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: обзор и характеристики плодов, выдерживающих долгое хранение в течение всей зимы

Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Как можно хранить зеленый лук долго

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Оптимальные условия и сроки хранения

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18…-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см. Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C. Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Советы и рекомендации

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.
Читайте также:  Как снять старую краску с дерева: как быстро убрать акриловую, как удалить масляную, как очистить деревянную поверхность болгаркой и


Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

Заморозка зелёного лука — популярный метод заготовки на зиму. О том, как правильно замораживать продукт, и что можно из него приготовить — читайте далее.

Можно ли замораживать зелёный лук на зиму и сохранить его свежим

Заморозка лука допустима, поскольку зелень при такой обработке сохраняет все витамины. Однако свежий вид она уже не сохранит. Повара утверждают: после разморозки продукт уже не будет сочным и потеряет тот самый «луковый» вкус. В салатах его лучше не использовать. Тем не менее для блюд с термической обработкой он отлично подойдёт — это идеальный способ добавить витаминов в зимнюю пору.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для длительного хранения (крупные, ранние, сладкие и др.): список самых лучших для зимнего сохранения

Как правильно подготовить лук к заморозке

Кулинары морозят только предварительно подготовленные продукты. Лук готовьте следующим образом:

  1. Отберите самые лучшие экземпляры. Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений.
  2. Промойте продукт под прохладной проточной водой.
  3. Высушите зелень естественным образом, выложив её на салфетку или полотенце.
  4. До заморозки охладите перья в холодильнике.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Подготовленный продут следует хранить в отдельной морозильной камере или в морозильном отделении холодильника. Перед заморозкой их нужно подготовить:

  1. Достаньте все старые пакеты.
  2. Поставьте камеру на режим разморозки.
  3. После разморозки вымойте камеру.
  4. Удалите лишнюю влагу со стенок и дна.

Способы замораживания зелёного лука в домашних условиях

Хозяйки замораживают зелёный лук в двух видах: в целом или нашинкованном.

В целом виде

Для хранения в целом виде подготовьте полиэтиленовый пакет или плёнку. Заморозку проводите по следующей инструкции:

  1. Целые подготовленные перья поместите в полиэтиленовый пакет или выложите на плёнку.
  2. Плотно заверните упаковку, не оставляя щелей.
  3. Компактно разместите все пакеты в морозильной камере.

Замороженный таким образом продукт после разморозки нужно будет нарезать. Однако у способа есть существенное преимущество — зелень остаётся более сочной, чем после заморозки в измельчённом виде.

В нашинкованном виде в пакетах

Шинкованные зелёные перья замораживают в двух видах: свежем и обжаренном. Независимо от выбора способа, подготовьте полиэтиленовые пакеты или ёмкости на застёжке типа zip lock.

Чтобы заморозить свежий нашинкованный лук, действуйте следующим образом:

  1. Нарежьте перья на части одинакового размера и охладите.
  2. Засыпьте нашинкованный продукт в пакет.
  3. Распределите его равномерно, придавая наполненному пакету плоскую форму.
  4. Придавите пакет, чтобы вышел воздух, и завяжите его.
  5. Поместите продукт на заморозку.

Видео: заморозка зелёного лука в нашинкованном виде

Обжаренный нашинкованный лук готовят несколько иначе:

  1. Нашинкуйте зелень.
  2. Налейте в сковородку растительное масло и поставьте на плиту.
  3. Когда масло разогреется, уменьшите огонь и засыпьте зелень.
  4. Обжарьте продукт, но не сильно — при излишней термической обработке овощи плохо переносят заморозку.
  5. Слейте масло через сито или дуршлаг.
  6. Поместите зелень в пакет.
  7. Выпустите из упаковки лишний воздух, слегка придавив его.
  8. Поместите пакеты в морозильную камеру.

Сроки хранения в замороженном виде

Срок хранения зависит от температуры:

  • замороженный при -18. -20°С продукт будет храниться до 6 месяцев;
  • хранящуюся при -8. -10°С зелень можно употреблять максимум 3 месяца после заморозки.

Как правильно разморозить и использовать лук

Кулинары называют пять основных способов разморозки:

  1. В помещении. Комнатная температура обычно составляет +18. +25°С. В таких условиях продукт быстро растает и будет пригоден к готовке. Предварительно поместите его в миску или тарелку, чтобы лишняя вода стекала в ёмкость.
  2. В холодильнике. Положите пакет в глубокую тарелку и оставьте в холодильнике. Температура будет ниже, чем в морозильной камере, поэтому зелень начнёт плавно оттаивать. Через 2–2,5 часа продукт можно использовать для приготовления блюд.
  3. В воде. Наберите миску воды комнатной температуры и поместите в неё упаковку с замороженным продуктом. Когда он станет мягким на ощупь, достаньте пакет из миски. Теперь зелень можно достать из упаковки и готовить.
  4. В микроволновой печи. Большинство современных микроволновок работают в режиме разморозки. Установите необходимую программу и оставьте продукт размораживаться на 5–10 минут. Если ваша микроволновая печь не имеет таких функций, установите минимальную мощность нагрева.
  5. При готовке. Нагревайте зелень прямо в сковородке, если вы планируете готовить жареное или тушёное блюдо. Такой метод подходит для продукта, который хранили в обжаренном виде.

Размороженную зелень повара советуют применять в супах, тушёных и жареных блюдах. Заморозка луковых перьев — отличный способ сохранить летние витамины к зимнему сезону. При правильной заготовке зелень сохранит все полезные вещества.

Как правильно хранить зеленый лук в свежем виде

Зеленый лук часто появляется на любом столе, если зимой его найти сложно, то летом и осенью он обязательно появляется в меню несколько раз в неделю. Его используют для заправки супов и вторых блюд, рубят в овощные салаты, добавляют в запеканки и соусы. Зеленые «перышки» гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем лук обычный, но мало его просто сорвать — надо уметь правильно его хранить.

Сколько можно хранить зеленый лук

Зелень может долгое время сохранять свежий вид и аромат (не один день), однако без правильной обработки этот срок сократится до нескольких часов.

Давно было отмечено, что лук благоприятно влияет на аппетит и стимулирует процессы пищеварения, обладает антисептическими свойствами, способствует правильному обмену веществ и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Оптимальные условия для хранения

Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

Как подготовить зеленый лук к длительному хранению на зиму

Чтобы сохранить лук как можно дольше, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Лук можно мыть или не мыть. Некоторые хозяйки уверяют, что сухая зелень хранится намного дольше, поэтому мочить его не следует. Достаточно будет протереть «перышки» сухой салфеткой. Однако, для брезгливых хозяек, которые не могут видеть грязные продукты на кухне, есть другое решение. Надо налить в тазик воды и обмыть зелень, удалив комки земли, пыль и подвявшие части. Мыть под краном однозначно не стоит — если перья повредить, срок годности зелени сократится. Затем нужно посушить лук на тканевой салфетке, а после — сложите в холодильник. Крохотные луковицы желательно обернуть бумагой или влажной тряпочкой и перевязать ниткой.
  2. Замораживать лук можно мелко рубленным или в неизменном виде. Нарезанный удобнее использовать при изготовлении соусов и зажарок, а целый — для первых блюд.

Подходящие тары для хранения зеленого лука

Пакет

Выбирая для хранения пакет, следует отказаться от мытья лука. Достаточно протереть его чистой сухой тряпочкой или просто руками, сложить в пакет, плотно его завязать и проткнуть в нескольких местах иглой. Перед тем, как прятать упаковку в морозилку, надо положить его на несколько часов на нижнюю полку холодильника, чтобы на целлофане не собирался конденсат.

Стеклянная тара

Для хранения лука лучше выбирать банку с плотно закрывающейся крышкой. Надо вымыть тару как следует (а можно и прокипятить), высушить и наполнить зеленью. Закрыть плотно крышкой. Лук в банке может храниться целый месяц, но важно учитывать: в банку можно класть небольшие перья, которые не нужно сгибать. Перегнутые, надломленные, рваные перья быстрее придут в негодность.

Бумага

Для такого метода подходит плотная, не расползающаяся от влаги бумага, например, крафт. Надо обмыть растение, промокнуть остатки влаги салфеткой, завернуть «перышки» в бумагу, сбрызнуть водой сверху и, уложив в пакет из целлофана, отправить в холодильник.

Газеты и журнальные страницы использовать нельзя. Типографская краска вредна для здоровья.

Как правильно хранить зеленый лук

В свежем виде

Обернуть зелень бумажным полотенцем, обрызгать его водой, положить в целлофановый пакет и спрятать в холодильник. Обертка не должна быть полностью герметичной. Хранить зелень можно в любом отсеке холодильника.

В холодильнике

  1. Налить отстоянной воды в высокую банку или стакан (использовать лучше тару с тяжелым дном, чтобы она не опрокинулась). Жидкость — прохладная или комнатной температуры налить до уровня 2,5-5 см.
  2. Поместить лук корнями в воду.
  3. Укутать верхнюю часть банки полиэтиленом (любым: с застежкой или фасовочным), закрепить ниткой или аптечной резинкой. Но пакет не должен закрывать банку полностью. Воздух должен поступать к зелени, но испарения вокруг лука должны задерживаться. Если пакета не будет, всю влагу будет забирать себе холодильник.
  4. Поставить емкость на верхнюю полку в холодильнике, разместив так, чтобы его лишний раз не задевали.

Воду в банке нужно менять каждый день, иначе на стенках и в воде начнет скапливаться плесень, что приведет к появлению гнили. Сливая старую воду, надо обмывать корни, чтобы удалить бактерии.

При комнатной температуре

Лук можно хранить как на окне в воде, так и в почвенной смеси.

Налить в стакан воды на 5 см или насыпать почвенную смесь в обычный цветочный горшок на уровень 13 см, поместить туда лук. В горшке почву нужно утрамбовать, зелень высадить на расстоянии 5-6 см друг от друга. Контейнеры переставить на подоконник или другое солнечное место. Если солнце будет поступать к зелени не менее 6-7 часов в сутки, она продолжит расти. Главное — не забывать поливать грунт и каждый день менять воду в стакане.

В погребе

Так хранится только лук с целыми головками и крепкими перьями без повреждений.

  1. Приготовить решетчатые ящички из дерева или пластика, застелить их пленкой, сложить туда очищенный от земли и пыли лук.
  2. Можно сложить в пакеты саму зелень и поставить их вертикально в высокие деревянные контейнеры. Таким образом лук хранится примерно месяц при 0-1 градусе тепла. Закрывать пакеты не обязательно, но при закрытии рекомендуется проделать в нижней части 3-4 отверстия, чтобы воздух циркулировал. Можно купить специальные пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон) с газопроницаемой мембраной в стенках (благодаря этому лишний углекислый газ выходит через окошки, а среда внутри остается благоприятной для зелени на 2-3 месяца.

В переработанном виде

Очень хорошо замораживать обжаренный лук. Нарезать перья полуколечками или кубиками, обжарить на растительном или оливковом масле на медленном огне, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Потом запаковать в плотные целлофановые пакеты и сложить в морозильную камеру. Такая обработка поможет луку остаться плотным, но не затвердеть, и сохранить аромат.

Сушка

Высушить зелень можно несколькими способами.

  1. Мелко порезать, рассыпать на бумажном чистом листе и выдержать неделю на воздухе, время от времени перетряхивая.
  2. Выложить на противень и поместить в аэрогриль на полчаса при +70 градусах. Вместо аэрогриля можно использовать и обычную духовку (на 2 часа при +40-50 градусах).
  3. Разложить тонким слоем на чистой ткани и отправить в печку на 2 часа. Лучше это делать к концу дня, когда в ней уже нет такого сильного жара.

Заморозка

Сложные манипуляции для заморозки проводить не нужно — все очень просто. Конечно, назвать зелень свежей уже нельзя, но своим вкусом она вас точно порадует.

Заморозить перья можно разными способами:

  1. Подержать пучок лука в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, нарезать и сложить в банку.
  2. Заморозить с помощью бланширования — это поможет сохранить все полезные вещества.

Засаливание и закваска

Для этого понадобится немного соли (200-250 грамм) и растительное масло (пару столовых ложек) на килограмм зелени. Лук выбирать надо сочный и зеленый: помыть, нарезать на маленькие кусочки (длиной 2-3 см). Перетереть с солью в отдельной посудине и уложить в приготовленные стеклянные банки, утрамбовав так, чтобы поверхность банки была залита соком. Полить сверху растительным маслом, закрыть банку крышкой (железной завинчивающейся или капроновой) и хранить в прохладном темном месте. Если все сделано правильно, то запасов хватит до следующего урожая.

Банки необходимо предварительно подвергнуть стерилизации: промыть с содой, ополоснуть чистой водой и прогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов на протяжении 15-20 минут.

Какой способ хранения самый длительный по срокам

Дольше всего хранится сушеный лук. Если технология подготовки была соблюдена, то он сохранит большую часть витаминов и полезных веществ.

Как понять, что срок хранения зеленого лука закончился

Все очень просто: если на зелени появилась плесень, она пожелтела, стала вялой и потеряла вкус, надо выбросить продукт, не жалея.

Хранение лука не требует особых навыков, дорогого оборудования или отдельного помещения. Руки и внимание — все, что нужно. Из множества способов можно выбрать подходящий и наслаждаться полезной и вкусной зеленью круглый год.

© Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Ссылка на основную публикацию