Уборка моркови на хранение на зиму: когда и как правильно убирать с грядки, как подготовить овощ, где и в

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

Когда лучше всего убирать морковь с огорода? Этот вопрос вызывает неоднозначные ответы овощеводов. Некоторые огородники считают, что овощ можно убирать до конца октября, другие дачники настаивают на соблюдении определенных сроков. Рассмотрим основные особенности и сроки уборки оранжевых корнеплодов.

Когда убирать с грядки, чтобы подольше сохранить?

На сроки сбора урожая моркови влияют несколько факторов:

  • Сорт овоща;
  • Температурные условия, в которых произрастают корнеплоды;
  • Цели, с которой овощи выращиваются;
  • Состояние растений.

Это объясняется тем, что при температуре +4 градуса Цельсия овощи прекращают свой рост. При -3 градусах на корнеплодах может появляться серая гниль. Именно поэтому сбор моркови следует завершить до появления первых заморозков.

Овощеводы объясняют это тем, что при долгом нахождении моркови в теплой земле и последующем ее переносе в холодное помещение будут значительные потери урожая.

Исключением являются лишь среднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 80 до 110 суток.

Пожелтевшая ботва – дополнительный признак того, что морковь созрела.

Важно правильно определить срок сбора корнеплода. Если передержать овощ в земле, его вкус может очень сильно испортиться.

Кроме того, существуют раннеспелые сорта моркови, которые обычно убирают в средине лета. Такие корнеплоды не подлежат долгому хранению, их нужно употреблять в пищу непосредственно после сбора.

На видео уборка моркови, как правильно хранить:

Техника уборки или основные правила сбора в домашних условиях

Следует помнить также основные рекомендации по сбору моркови. Небольшие, короткие и средние овощи убирают вручную. Для этого одной рукой придерживают морковь, находящуюся на грядке, за ботву. Вторая рука в это время осторожно вытягивает корнеплод.

Крупные и длинные экземпляры подкапываются с помощью вил или лопаты. Эта процедура должна проводиться аккуратно во избежание повреждения овощей.

Некоторые дачники придерживаются мнения, что выкопанную морковь следует оставить на несколько дней на земле. Якобы в этом случае питательные вещества из наземной части перейдут в корнеплод.

Как только на овощах высохнет почва, необходимо удалить ботву. Существует два способа:

  • Выкручивание вручную;
  • Обрезка ботвы острым ножом до нескольких миллиметров.

Для хранения на зиму морковь следует убирать только в хорошую, солнечную погоду.

Некоторые огородники убирают урожай корнеплода согласно лунному календарю, по которому благоприятными являются 3, 5, 10 числа.

Особенности сохранения моркови свежей подольше

При хранении моркови необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Прежде всего, корнеплоды должны быть:

  • Без механических повреждений;
  • Не подмороженные.

Основной способ хранения моркови в зимнее время – закладка в погреб или подвал.

Очень часто овощи хранят в ящиках с крупным песком. Для этого необходимо соблюдать такие требования:

  • Песок необходимо обеззаразить – прокалить его при высокой температуре;
  • Морковь укладывается в ящики, на дне которых находится влажный песок;
  • Овощи укладывают, пересыпая их песком.

Корнеплоды также можно хранить в ящиках, заменив песок опилками хвойных пород деревьев.

Выделяют два метода такой сохранности овоща:

  • Влажный способ – морковь окунают в меловой раствор, тщательно просушивают. После этого подготовленные экземпляры укладывают в ящики или плотные картонные коробки;
  • Сухой метод, который заключается в посыпании корнеплодов измельченным мелом.
Читайте также:  Как хранить лук: где лучше, условия и сроки длительного хранения репчатого и др. зимой, как правильно обрезать, какие сорта

Обработка моркови мелом значительно снижает риск развития патогенных микроорганизмов и грибков.

Перед закладкой в погреб хорошо промытые корнеплоды также погружают на некоторое время в настой из луковой шелухи.

Популярным среди многих огородников является хранение овощей в глиняной оболочке. Морковь окунают на несколько минут в глиняную массу, тщательно просушивают и укладывают в ящики. При этом глиняная оболочка ни в коем случае не должна повреждаться.

Сбор урожая моркови, зимнее хранение:

Правильная уборка урожая моркови и его хранение значительно продлят полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Сроки уборки моркови на хранение: таблица благоприятных дней 2020 года по луне

Даже если соблюдать правила агротехники моркови, можно не добиться того, чтобы ее хватило на всю зиму. Дело не только в условиях роста корнеплодов, но ещё и в правильности, своевременности уборки. Важно не просто соблюдать сроки работ, но и смотреть, чтобы корнеплоды полностью созрели. Нужно выполнять правила закладки моркови на хранение. Только при комплексном подходе можно наслаждаться сочными овощами до весны.

Правила уборки урожая

Поврежденную морковку ни в коем случае нельзя хранить. Такие овощи начинают гнить и зарастать плесенью уже через пару месяцев. Работать с лопатой или вилами (последние безопаснее) нужно очень осторожно. Повреждения – это потеря плодов. Для уборки выбирают сухой день, желательно солнечный и погожий. Лучше, если до начала работы дожди не идут уже неделю.

Читайте также:  Нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму, моют ли овощ перед закладкой в погреб, можно ли хранить корнеплод

Простые правила уборки урожая таковы:

  1. Обращать внимание на мягкость грунта, его состав и структуру. Если земля рыхлая, то нужно вытягивать морковь по паре штук. Корнеплоды не рекомендуется ударять один об один. После сбора они должны высохнуть на солнце. Подсохший песок убирают защищёнными руками, лучше надевать перчатки.
  2. Если почва твёрдая, то нужно использовать вилы. Если вытянуть за ботву не получается, подкапывают на расстоянии не менее 10 см.

Откручивая ботву, можно повредить верхушку. Лучше при сборе срезать ее острым ножом. Советуют оставлять черешки, чтобы корнеплод со временем не портился и рос по весне быстрее.

Признаки зрелости моркови

На упаковке есть сроки сбора урожая – их нужно изучить перед покупкой. Существуют разные типы сортов: ранние, средние и поздние. Ранние сорта пользуются популярностью для еды в свежем виде, так как корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимум 1-2 месяца. Такую морковь обычно собирают чуть раньше, чем наступают сроки спелости.

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

  1. Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
  2. Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
  3. Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Но если зелень полностью стала жёлтой – срочно надо лечить растения!

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Рассчитываем сроки уборки

Как уже было отмечено, морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. От этого сроки сборка урожая зависят напрямую. Ранним сортам достаточно 70-90 дней, обычно хранятся такие овощи до 2 месяцев. Примеры сортов: Парижская Каротель, Финкор, Амстердамская. Морковь среднего срока спелости начинает созревать примерно за 105 дней, только качество выше в несколько раз. Такая морковь насыщена полезными элементами. Например, такие сорта:

Поздним сортам созревать дольше всех – 120 дней, но у них самое лучшее качество продукта. И хранятся они до лета. К таким сортам относятся: Особая, Королева осени, Красный Великан.

Значение климата

Погодные условия и климат – важные факторы развития плода в почве. Естественно, сроки тоже меняются в зависимости от них. При сухом климате нужны частые поливы и добавление удобрений с минералами. В сырой снежный период капать категорически запрещено. Температура перед сбором урожая должна быть около + 7 градусов, не ниже. По этому показателю и надо планировать срок сбора моркови.

Морковь созревает дольше, если погода не способствует этому. В холодных регионах овощу потребуется больше времени, поэтому выбирают скороспелые сорта. Нужно всё тщательно проверять, ошибки влекут за собой потерю плодов. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно, ориентируясь на лунный календарь.

Лунный календарь уборки

Помощник овощевода – лунный календарь уборки моркови. Он поможет правильно выбрать сроки на всех этапах культивирования моркови, включая уборку. Числа и месяцы зависят от лунных фаз и созвездий, которые давно изучены учёными. Даты для уборки урожая по лунному календарю показаны в таблице:

Дни/МесяцыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Можно убирать24-2720-259, 16, 18-20, 21, 25, 263-6, 15, 16-19, 22-25, 27
Не рекомендуется убирать5, 7, 202, 3, 192, 172, 16, 20, 25, 31

Если на благоприятную дату идет дождь, то время уборки моркови переносят на следующий благоприятный день.

Значение региона

Срок созревания культуры зависит напрямую и от региона посадки. Поэтому время сбора морковки в 2020 году нужно рассчитывать исходя их следующих региональных особенностей. На Урале короткое и холодное лето, поэтому ранние посадки не имеют смысла. Морковь здесь лучше посеять в конце мая, чтобы к лету можно было уже собрать хороший урожай.

В Подмосковье и в средней полосе России сроки посадки моркови – первые числа мая. Среднеспелые сорта можно собирать в августе в 20-х числах, поздние — в самом начале сентября. В Ленинградской области выращивают больше ранние сорта, так как надо успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Другие сорта приходится выращивать с помощью рассады. В Сибирь сажать можно любой сорт, но только рассадным методом и желательно в теплицу.

Подготовка моркови для хранения

Хранение моркови можно обеспечить в холодильнике или в погребе. Главное – правильно подготовить корнеплоды. Все поливы рекомендуется прервать примерно за 30 суток до момента выкапывания, а там дальше уже и заморозки. Сам день для копки выбирают сухой и ясный, но чтобы не было активного солнца. Нужно подготовить морковь к хранению. Начать надо с просушки и обрезки ботвы. Тщательно просушить плод поможет разложение корнеплодов в месте, которое хорошо проветривается.

Самые популярные способы хранения:

  • с раствором глины;
  • в песке;
  • с полиэтиленом.

Какой выбрать, каждый дачник выбирает сам, после изучения достоинств и недостатков.

Правила хранения

Для долгого хранения морковь можно положить в ящики, пересыпать песком и разместить в подвале. Корнеплоды недолго могут лежать в холодильнике – около 30 дней. На длительное же хранение положить морковь надо так, чтобы между овощами было небольшое расстояние – они не должны касаться друг друга. Это правило важно соблюдать, иначе урожай просто сгниёт. Песок можно заменить на специальную смесь из золы, опилок, соли. Они хороши тем, что легко и быстро впитывают всю влагу.

Ниже представлены самые частые ошибки при хранении:

  1. Недостаточная просушка. Много овощей можно потерять только потому, что они не высохли. Плоды начнут темнеть и сгнивать. Рекомендуется положить морковь на грядке, так она будет высыхать одновременно с землёй.
  2. Ботву не надо резать всю от начала и до конца – об этом упоминалось выше. Рекомендуется оставлять точку роста. Без этого морковь не получится качественной.
  3. После срезания ботвы овощи кладут в какое-либо тёмное и прохладное помещение. Срок хранения в таком месте – от 1 до 2 недель. Сердцевина сохранит сок, а кожура будет крепкой.

Часто встречается ошибка в сортировке или вообще её отсутствие. Если уж плод прогнил или испортился, его нельзя оставлять в таком виде. Сортировать необходимо.

Следующая популярная ошибка – неохлаждённые плоды. Морковь охлаждают до температуры хранения – от -2 до +2 о С. Так она останется свежей целую зиму. А без этого промёрзнет. Нужно упомянуть и про пакеты для хранения – они не должны быть плотными. Они не выпустят конденсат и углекислый газ для овощей. Опять же можно прибегать к тщательной сортировке, удаляя испорченные экземпляры. Рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете, чтобы кислородный обмен улучшился.

Каждый год способы хранения должны быть разными. Со временем в помещениях и материалах заводятся грибки, которые негативно влияют на овощи. Рекомендуется 2 раза в год минимум проводить сортировку:

  • первая – после сбора;
  • вторая – после сушки.

Стоит помнить и о правильных температурах хранения. Нельзя обрывать ботву руками – лучше пользоваться простыми приборами (ножницы, секатор, нож). В противном случае может быть повреждена верхушка овоща.

Сбор моркови в 2020 году – дело несложное. Но нужно соблюдать правила. Нюансов здесь много, но спасти любое положение поможет внимательность и кропотливость.

Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение

Своевременная уборка урожая корнеплодов – залог их долгого хранения зимой без потери вкусовых качеств. Это утверждение справедливо и для моркови. Если выкопать ее слишком рано, овощи быстро станут дряблыми и сухими, если затянуть с уборкой – начнут прорастать и станут невкусными.

Ниже подробно расскажем о том, когда убирать морковь с грядки на хранение и как сделать это правильно.

Оптимальные сроки уборки урожая

Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.

В зависимости от региона

Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.

Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.

Нужно знать! Передерживание корнеплодов на грядке приводит к тому, что морковь пускает новые корни. А это ухудшает ее вкусовые качества.

Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.

В средней полосе

К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.

На Урале и в Сибири

В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.

В южных регионах

Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.

Читайте также:  Как сохранить на зиму свеклу и морковь: где лучше организовать хранение, как правильно в домашних условиях, можно ли в

В зависимости от сорта

Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.

Ранние сорта и подзимняя морковь

Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.

Внимание! Корнеплоды раннего срока созревания не закладывают на зимнее хранение. Их употребляют в пищу сразу или используют для заготовок. Морковь, посеянную под зиму, также убирают в середине лета и не используют для длительного хранения. Если передержать ее в земле, корнеплоды растрескаются и станут невкусными.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.

В зависимости от погоды

Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.

Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.

По лунному календарю

Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2019 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.

Признаки готовности урожая к уборке

Сроки созревания, указанные на упаковках с семенами, — это примерный ориентир. В зависимости от условий выращивания наступление сроков спелости может сдвигаться в ту или иную сторону.

Помогут определиться с конкретной датой уборки такие признаки спелости:

  • пожелтение нижней листвы;
  • отрастание тонких корешков на корнеплодах;
  • растрескивание корнеплодов.

Технология уборки

Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.

Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.

Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.

Удаление ботвы

Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.

Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:

  1. Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
  2. Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.

Подготовка к хранению

Снятую с грядки, очищенную морковь без ботвы переносят в проветриваемое место для просушки. Оставлять корнеплоды на солнце нельзя, так они быстро завянут. Через несколько часов морковь осматривают, сортируют и раскладывают по ящикам.

Совет. Не отправляйте в погреб корнеплоды с признаками повреждений или болезней. Несколько подпорченных экземпляров в короткий срок погубят весь урожай. Сложите их отдельно и используйте для заготовок или приготовления пищи.

Морковь, разложенную по ящикам, несколько дней выдерживают при температуре +10…+13°С для охлаждения и заживления мелких повреждений. Затем овощи переносят в хранилище.

Способы хранения

Известно несколько способов хранения, позволяющих сохранить овощи свежими в течение нескольких месяцев. Какой бы способ вы ни выбрали, учитывайте, что оптимальная влажность воздуха для хранения свежих овощей — 90-95%, а температура — от +1 до +3°С.

В песке

Популярность этого способа обусловлена его доступностью и эффективностью. Песок впитывает влагу, препятствует возникновению гнили, обеспечивает постоянную температуру.

Нужно знать! Если вы планируете ставить ящики в холодный погреб, используйте для пересыпания корнеплодов влажный песок. Если температура в месте хранения выше +6-7°С, песок лучше использовать сухой.

На дно ящика насыпают слой песка в 5 см. На него выкладывают слой морковки так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху снова слой песка и т. д. Вместо ящиков в качестве тары подходят старые ведра и тазы.

В луковой или чесночной шелухе

В этом случае морковь в ящиках обильно пересыпают луковой или чесночной шелухой. Активные вещества, содержащиеся в очистках лука и чеснока, предотвращают развитие грибков и бактерий, и, следовательно, появление гнили.

В опилках

Аналогичным образом морковь хранят в ящиках с опилками. Оптимальный вариант — опилки деревьев хвойных пород. Фитонциды, содержащиеся в них, предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют развитию грибков и бактерий.

В полиэтиленовых мешках

В небольших полиэтиленовых мешках морковь также долго хранится без потерь. Открытые мешки ставят в погреб или подвал. Если они завязаны, обязательно делают отверстия для вентиляции. Тогда внутри не будет скапливаться конденсат и углекислый газ.

В глине

Действенный, но трудозатратный способ хранения корнеплодов. Каждую морковку обмакивают в глину, разведенную водой до консистенции сметаны, и просушивают. Корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки и хранят в погребе или подвале.

В морозилке

Морковь, отбракованную при сортировке, удобно сразу переработать и заморозить. Так она точно не испортится. Корнеплоды тщательно моют, измельчают при помощи терки или кухонного комбайна, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать при приготовлении супов и овощных блюд.

Заключение

Чтобы правильно определить дату, когда собирать морковку, учитывают регион выращивания, сортовые особенности, а также признаки готовности овощей к уборке. Собранный урожай важно правильно подготовить к хранению. Тогда сочные хрустящие корнеплоды будут радовать отменным вкусом до самой весны.


Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Ссылка на основную публикацию